《小型家電回收法》

日本

《小型家電回收法》

為了加快物資的回收利用,日本自201341起施行一項新法律,即《廢舊小型電子產品等再資源化促進法》(簡稱《小型家電回收法》)。該法律的目的在於促進數位相機及遊戲機等小型電子產品等的回收利用,以利廢舊小型電子產品等的回收、運輸及再資源化。《小型家電回收法》的對象品種因地方政府而各不相同,但日本環境省和經濟產業省在20133月提出的《廢舊電子產品等的回收指南》中規定,進行回收的是,在消費者家庭日常所使用的家電產品之中,可高效率收集及搬運,並能夠抑制回收利用所需成本的產品。 

相較於現行的《家電回收法》,新實行的《小型家電回收法》在實行對象以及回收方法上盡非相同。

 

 

《家電回收法》

《小型家電回收法》

施行對象

電視、空調、冰箱和冰櫃、洗衣機和烘乾機4種家電。

手機、數位相機、遊戲機等種類眾多。具體回收利用種類由各市町村決定。

廢舊家電回收方法

家電銷售商(零售商)從消費者手中回收,由製造廠商進行回收利用。

市町村設置回收箱及回收點等進行回收,回收方法由各市町村決定,家電量販店(零售商)也要協助回收。

再資源化的實施

製造廠商。

認定企業等。

消費者的費用負擔

根據對象品項,需支付數千日圓左右+搬運費。

因市町村不同而異(有些品項也要收費)

《小型家電回收法》沒有規定如何回收廢舊小型電子產品等,由市町村根據實際情況決定回收方法。比如,即便市町村專為廢舊小型電子產品等設定了回收日期,也可將其作為無法燃燒的垃圾及粗大垃圾進行回收。

《小型家電回收法》規定的消費者的責任是,分類回收廢舊小型電子產品等,盡力將這些產品交給可合理實施回收利用的企業。對於製造業者則規定:必須在小型電子產品等的設計、所使用的部件或者原材料的種類方面下工夫,以降低廢舊小型電子產品等再資源化所需的費用,並儘力利用廢舊小型電子產品等再資源化後生成的物質。