《美國塑料公約》(The US Plastics Pact)

美國

據艾倫·麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)報導,美國正式推出首項塑料公約—《美國塑料公約》(The US Plastics Pact)。該公約由回收合作夥伴關係組織(The Recycling Partnership)牽頭,並得到了世界野生動物基金會(WWF)的支持。

 

致力於五大目標

  報導稱,確保塑料不再成為美國這個世界最大經濟體中的廢物來源,需要創新和協作。今次公約獲得包括可口可樂、聯合利華、安姆科等在內的60多個簽署方的一致支持,大家共同致力於實現塑料循環經濟,包括企業、政府機構、非政府組織、大學、貿易機構和投資者。作為北美首個《塑料公約》,成員們共同致力於實現以下目標:

  1.  
  • 列出到2021年將被指定為有問題或不必要的塑料包裝清單,並採取措施,於2025年前消除這些包裝。
  • 確保到2025年所有塑料包裝都將100%可重複使用,可回收或可堆肥。
  • 採取行動,到2025年將50%的塑料包裝進行有效回收再用或堆肥。
  • 確保到2025年,塑料包裝中可回收成分或以負責任方式獲取的生物基成分的平均比例達到30%
  1.  

  每年針對這些目標的進展發佈公開報告。

 

可口可樂、聯合利華、安姆科、沃爾瑪等成為諮詢委員會成員

  每個目標領域的可衡量變化和透明報告結果將是《美國塑料公約》的關鍵成果。《美國塑料公約》的進度將通過WWFReSourcePlastic Footprint Tracker追踪工具進行追踪,該工具提供了標準方法來追踪企業的塑料足跡並每年公開報告其塑料廢物承諾。

 

  為保持持續有效的合作,《美國塑料公約》將成立由十個組織機構、公司和政府組成的諮詢委員會,以提供指導。諮詢委員會成員包括:可口可樂、聯合利華、安姆科、沃爾瑪、瑪氏公司、塔吉特、BalconesResources Inc.資源公司、AustinResource Recovery資源回收企業、EurekaRecycling回收企業、美國互聯網環保日化品牌GroveCollaborativeIncorporated等。

  《美國塑料公約》的下一步將是製定路線圖,列出實現上述目標的步驟。

 

助力美國乃至全球塑料行業持續發展

  《美國塑料公約》令艾倫·麥克阿瑟基金會的全球Plastics Pact組織規模進一步擴大。《美國塑料公約》與其他國家的《塑料公約》(英國、法國、智利、荷蘭、南非和葡萄牙)以及歐洲地區的《塑料公約》共同納入了由埃倫·麥克阿瑟基金會領導的全球《塑料公約》網絡。

  這個獨特的塑料公約平台將推動雄心勃勃的行動,朝著實現塑料循環經濟的共同願景邁進,在各個國家和地區之間進行分享經驗和好實踐,以加速向循環經濟過度。

 

資料來源: 摘錄自CPRJ塑料橡膠/U.S. Plastics Pact(https://usplasticspact.org/)

關聯性文章