德國:《循環經濟和廢棄物管理法KrWG》

歐洲

德國於1972年即頒布實施了聯邦《廢棄物處理法》,並隨著技術發展和歐盟廢棄物管理思路變遷,歷經了多次修正,逐漸演變為現行以“廢棄物管理層次原則“和”生產者責任原則“為核心的《循環經濟和廢棄物管理法》。這部法律的出台實施,也反映出德國的廢棄物管理脈絡,正式由末端管理和污染防治,轉型邁向資源管理和物質循環。

 

事實上,德國早在2002 年即意識到人類當前的生活、生產和消費模式所耗用的原物料資源,已超出環境負荷限度,並在《國家可持續發展戰略》中納入了提升資源效率的目標。

 

呼應歐盟2008 年整併廢棄物管理與循環經濟議題的政策方向,以及《廢棄物框架指令》(2008/98/EC)修正案,德國先後於2012 年和2019 年出台了《循環經濟和廢棄物管理法KrWG》(以下簡稱《循環經濟法》)和新版《包裝法VerpackG》,為境內的各級機構提供廢棄物管理的法律依據和指導性原則。在該法的框架下,各州級政府可針對不受聯邦法律管制的領域,進一步細化相關法律,並製定符合地方民情與需求的廢棄物管理計劃和方案,以及匯總廢棄物種類、來源和數量等數據。

 

在政策層面,德國政府也於2012 年出台了《德國資源效率方案ProgRess》,為實踐資源回收利用與閉環管理的目標,提出了一系列戰略路徑和工作重點。此方案已於2016 年進入第二階段。

 

聯邦法嚴循歐盟指令 超前量化目標
《德國的《循環經濟法》不僅遵循了歐盟《廢棄物框架指令》的指導原則,更提出了比歐盟更為嚴格的量化目標,要求該國所有城市在2015年前落實將紙類、金屬、塑料、玻璃的分類收集處理,並在2020年前將全國城市生活廢棄物回收率提升至65%、非危險建築廢棄物回收率提升至70%。該法也以歐盟的'固廢處理金字塔(European Waste Hierarchy) '五階段優先排序,取代該國舊有“預防(avoidance)、再生利用(recovery)和處置(disposal)”的三層級管理框架,為資源節約型經濟下的廢棄物和資源閉環管理提供了基本路徑。

 

德國將廢棄物管理與資源管理和效率提升視為一體二面,強調廢棄物的治理工作,不應僅限於垃圾處理設施和程序,而是應基於循環經濟的概念,盡可能使材料重新進入物質流,成為新的產品或次級原料。《循環經濟法》確定了德國境內任何具有再利用價值的廢棄物,只要符合相關環境安全規範要求,便可進行轉讓販售;而原本依法應由縣市政府負責收運的城市固體廢棄物,也可交由私人企業進行收集再利用。這使得民間和私企部門得以在法律的保障下,自由發展創新商業模式,促成廢紙、舊衣等資源化利用。

 

 

德國管理廢棄物的法規是以《環境責任法》(UmweltHG)作為法規架構基礎,架構可以分為兩個部分(圖1),第一部分為《循環經濟法》、《廢棄物處理查核條例》、《廢棄物處理企業條例》及《歐盟廢棄物目錄條例》等一般通則性法規,第二部分則以《循環經濟法》為主軸,往下分為管理不同廢棄物之專法、廢棄物處理法規以及廢棄物運輸法規(環境、自然保育及核能安全部,2018)。在廢棄物專法的部分,德國依據國內廢棄物性質,分為城市廢棄物、廢油、報廢車輛及生物廢棄物等,再以此制定專法如《城市廢棄物條例》、《廢油條例》、《報廢車輛條例》,以及《生物廢棄物條例》與《動物副產物清除實施條例》等不同法規。此外,德國為歐盟成員國之一,基於「歐盟法優先適用效力」(Anwendungsvorrang)中歐盟法優先於會員國法之原則(陳麗娟,2016),德國的廢棄物法規內也包含歐盟所公布之法令,如《歐盟廢棄物目錄條例》等,作為相關執法依據。

圖1、德國循環經濟法規架構

▲ 德國循環經濟法規架構。

 

摘錄自:

循環經濟與臺灣廢棄物法規之現況探討
https://agtech.coa.gov.tw/news/news_more?id=8e6a7588314e4a1bad5f495a20e9f07c
國際無廢城市專題③ | 德國篇:垂直橫向治理並進
http://eastasia.iclei.org/new/latest/616.html

關聯性文章