藍天使(BLUE ANGEL)

碳水足跡&國際驗證

1978 年成立的藍天使標章是德國的環保標章,是世界第一個,也是最知名的環保標章之一。藍天使標章所有權屬德國聯邦環境、自然保護與核能安全部所有,並由聯邦環境署與產品品質保證與標章驗證機構(RAL)負責計畫執行;環保標章委員會(Environmental Label Jury)制定產品規格標準並決定標章之頒發與否。

 

近年來德國藍天使標章積極推展國際合作,與中國和日本環保標章執行單位共同簽署合作同意書,相互承認環保標章,同時可擴大標籤使用量與提高國際知名度。環保產業與藍天使標章之關連性,主要是要掌握藍天使標章對再生材料使用之規定。

 

適用產品

藍天使標章規格標準分類方式,與世界各國依主要用途進行產品群組的區隔不同,是依照產品類別分為紙類產品、洗滌劑及清潔劑、汽機車、熱能供應/加熱產品、包裝/可回收物、家具及消費性產品、建築產品、家用清潔化學品、清潔服務、家用電子設備、電子通訊設備、其他、等類別,目前公告111項產品/服務之環保標章規格標準,產品如下所示。

Blue Angel Eco-labelled and Products and Service-Basic Award Criteria listed by Industry(2018-2)

 

取得效益

藍天使標章知名度高,德國聯邦環境局之調查結果,在德國有92%的人知道藍天使標章,有37%消費者會選擇藍天使標章產品;在與中國、日本環保標章互相承認後,更可提高品牌知名度擴散性,有助於產品之銷售。

 

資料來源:https://cogp.greentrade.org.tw/Certificate/inside/104

關聯性文章