SCS回收材料驗證

碳水足跡&國際驗證

SCS是全名為全球科學驗證服務公司(Science Certified System Global Services)之簡稱,為一環境永續稽核、檢測、與標準開發的獨立第三方機構,提供驗證標章範圍,涵蓋林業、氣候變遷、漁產、農業、食品安全、食品標章、環保宣告等。其中「SCS回收材料成分驗證(SCS Certified Recycled Content)」主要是評估消費前或消費後廢棄物為原料的產品。SCS驗證體系可計算出產品中的回收材料成分百分比作為準確的市場宣告。

 

SCS再生材料成分驗證,自1990年以來提供製造商宣告捍衛自然資源的材料成分證明,主要目標客戶是產品製造商(包括個人,企業,組織或機構)尋求符合本標準要求的第三方驗證,及個人、企業、組織、政府機構或消費者在採購符合標準要求的產品。該標準還為材料供應商和私人標章用戶提供規範。尤其是紡織Textile、地毯carpet、包裝 packaging、建築 construction和室內indoor等產品,透過原料追蹤程序和終端產品生產履歷標示等作法,確保再生材料來自可驗證來源。最新版本為2014年7月發布的再生材料成分驗證標準第七版(Recycled Content Certification Standard, Version 7.0)。
 

規範內容
本分析以「SCS回收材料成分驗證(SCS Certified Recycled Content) 」第7.0版為例,說明規範內容如下:

  1. 回收材料資格判定:回收材料資格確認是回收材料驗證過程中重要步驟,被認定為回收成分有兩個最低門檻規範,第一是必須符合國際標準ISO 14021消費前或者消費後材料;第二是必須同時符合美國聯邦貿易委員會綠色指南要求。
     
  2. 取得回收成分驗證的回收成分百分比沒有最低標準規定: SCS公司認為購買產品若僅提供回收材的百分比數值,會因為產品特性而誤導消費者。例如需要透明玻璃的窗戶,由於回收成分百分比是取決於最終產品的相對重量比,因此,一個看起來數值很小的百分比數值,可能實際上卻代表數量龐大的回收材。如玻璃材料佔最終產品-窗戶重量的最主要部分,若為使玻璃維持清晰透光,回收玻璃使用數量有限,部分玻璃框架材可能含有高百分比的回收材(表明極高的廢棄物年度轉化量), 但是若從窗戶總重量來看,框架材中的回收材重量百分比遠低於玻璃,因此,SCS回收成分驗證不一定是百分之百都是回收材最好,回收成分驗證並未有回收百分比的最低標準。
     
  3. 通過驗證產品之後的宣告方式:SCS 回收成分聲明基於原材料投入分析,明確指出回收內容百分比比例,若不確定回收成分數量產品,無法取得驗證。
     
  4. 若產品中的回收成分有波動變化時則採平均值:一般來說,將給出回收成分百分比的最小值。在多個生產場所或物流覆蓋範圍較廣的情況下,如果客戶能追蹤產品原產地,聲明將給出所有百分比的平均值。
     
  5. 在多處設施生產同一產品仍可以取得驗證:許多取得驗證的製造商本身都有多處生產設施。
     
  6. 取得驗證與美國綠建築驗證LEED要求無關:LEED並未明確要求回收成分的第三方獨立驗證。

(請參考 SCS Recycled Content V7-0 Standard)
 

適用產品
適用於製造商對最終產品中的回收材料和材料類型提出聲明的材料,如建材產品、木材、紙製品、塑膠類產品、包裝、紡織品、服飾、珠寶...等達到可持續發展目標之類型。

 

取得效益
SCS回收成分驗證可展示對保護自然資源的承諾,協助滿足客戶要求,使產品符合美國綠色建築驗證(LEED)和環保優先採購計劃(EPP), 支持永續發展目標。採用產品中的回收成分的驗證可獲得的優勢有:
(1)減少依賴自然資源方面取得領導力
(2)配合採購和客戶對產品規格的要求
(3)滿足監督管理的要求
(4)滿足消費者的需求。


資料來源:https://cogp.greentrade.org.tw/Certificate/inside/109