泰國: 2018-2030塑膠廢棄管理路徑圖 (Roadmap on Plastic Waste Management)

亞洲

泰國自然資源和環境部 (Ministry of Natural Resources and Environment) 提出「2018-2030塑膠廢棄管理路徑圖」 (Roadmap on Plastic Waste Management),並在2019年4月17日經由泰國內閣公認,作為解決在泰國的塑膠廢棄問題之政策框架。預計此政策框架會減少一年78萬噸塑膠廢棄的容量以及每年節省39億泰珠的廢棄管理成本,同時有助於將溫室氣體排放量減少到同等120萬噸的二氧化碳。

 

此路徑圖主要目的是要減少及停止使用塑膠,並由其他對環境友善的材料替代。根據此路徑圖,在2019年有三個塑膠產品將會被禁止,包括瓶裝塑料密封蓋 (plastic cap seals in water bottles)、可氧降解的塑料 (oxo-degradable plastics) 及塑料微珠 (plastic microbeads)。

 

另外,於2022年,共計4種塑膠將會停止使用,包括厚度小於36微米的塑料袋,保麗龍食品盒,塑料吸管和一次性使用的塑料杯。此路徑圖在2027年將會達到100%塑膠廢棄將可重複使用。

 

此路徑圖重點工作項目包括將會創建塑膠廢棄的資料庫,並同時在泰國范圍內使用適當的工具和機制,例如行為改變和塑料的再利用。

 

資料來源:
1. Roadmap on Plastic Waste Management (The Government Public Relations Department)
https://thailand.prd.go.th/1700/ewt/thailand/ewt_news.php?nid=7831&filename=index