「亞太經合會海洋廢棄物路徑圖」 (APEC Roadmap on Marine Debris)

亞洲

海洋廢棄物 (Marine Debris),包括海洋環境中的塑料垃圾,是需要合作來應對日益嚴峻的全球性挑戰。在亞太經合會 (Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC) 地區,海洋廢棄物問題尤其嚴重, APEC作為重要的區域論壇,極力推動讓人們努力了解海洋廢棄物的影響和成本,並製定必要的管理和預防方法,以便減輕其對亞太地區可持續經濟增長的障礙。因此,APEC海洋及漁業工作小組 (APEC Ocean and Fisheries Working Group, OFWG)2019829日至30日於智利Puerto Varas第三次資深官員會議中發布 「亞太經合會海洋廢棄物路徑圖 (APEC Roadmap on Marine Debris)」,並分為四大推動層面:

 

  1. 政策發展與協調 (Policy Development and Coordination)
  1. 確定並分享有效措施,同時考慮到現有的有關海洋廢棄物的全球,區域和國內行動計劃和框架;並促進與其他相關的國際,地區和次地區論壇或組織的互利合作。
  2. 在亞太經合組織相關工作組之間建立跨論壇對話機制,以鼓勵採取協調一致的整體方法來打擊和管理海洋廢棄物。
  3. 加強與有關私營部門和民間社會組織的協調。
  4. 鼓勵經濟體利用並應用“APEC Policy and Practice Recommendation for Overcoming Barriers to Financing Waste Management Systems and Reducing Marine Debris”,以解決廢棄物管理基礎設施的資金缺口。
  5. 鼓勵亞太經合組織經濟體促進國內機構間政策協調有關海洋廢棄物和廢棄物管理的機制。
  6. 在各級政府促進可持續廢棄物管理,減少和防止從陸地和海洋洩漏的廢棄物,並藉鑑成功的經驗和模式。
  7. 鼓勵使用現有的科學信息來製定政策。

 

  1. 能力建構 (Capacity Building)
  1. 考慮在宏觀和微塑料監測方法與最佳可行技術(Best available technologies, BAT)進行跨論壇合作協調一致,以減少塑料廢棄物的釋放。
  2. 促進APEC框架內的經濟體成員與在APEC地區其他類似計劃之間進行互補性。
  3. 鼓勵消費者開展意識活動和教育。

 

  1. 研究與創新 (Research and Innovation)
  1. 促進研究發展和實施針對海洋廢棄物的創新解決方案,例如環境可持續的替代材料和啟動孵化器。
  2. 促進研究以確定海洋廢棄物的政策驅動因素,並促進創新解決方案的發展和實施。
  3. 支持研究並促進知識共享-評估海洋廢棄物對沿海生態系統(例如紅樹林,海草,珊瑚)和海洋環境的影響。
  4. 鼓勵發展對環境可持續的廢棄物處置和管理的研究。
  5. 支持對陸地和海洋來源,途徑,生命週期以及海洋廢棄物影響(包括對人類健康的潛在影響)進行研究。

 

  1. 金融與私營企業參與 (Financing and Private Sector Engagement)
  1. 鼓勵和促進公私夥伴關係(Public Private Partnerships, PPP)增加投資,生產性夥伴關係安排和產出。
  2. 考慮亞太經合組織次級資金支持包括海洋廢棄物的海洋環境可持續管理的可能性。
  3. 考慮採用循環經濟或可持續材料管理方法來增強塑料廢棄物的最終市場並推動可持續廢棄物管理。
  4. 探索有關降低創新技術風險的機會,以增加獲得國際融資的機會。

 

 

參考資料:

APEC Roadmap on Marine Debris

https://www.apec.org/meeting-papers/annual-ministerial-meetings/2019/2019_amm/annex-b

關聯性文章