UL 3600循環係數認證標準新版

歷年專欄回顧 2020-09-09

作者:()塑膠工業技術發展中心 品質環境安全部 企業永續組  張健麟顧問   橫幅:劉尚育

線性經濟轉型循環經濟

面對全球氣候變遷日益嚴重,地球資源有限,企業以往採用的線性經濟生產模式面臨嚴峻挑戰,為邁向企業永續經營,循環經濟概念逐漸受到重視,透過重新設計產品的模式,最終達到零排放、零廢棄、零事故等目標。

循環經濟為企業帶來許多的效益,領先傳統線性經濟模式(取得-製造-使用-廢棄)的競爭對手,亦減少違反環境、安全與衛生等相關規範的風險,將資源發揮最大效益並延長使用期限,減少廢棄物及節省成本,在產業中扮演領頭羊的角色,並滿足消費者對於企業邁向永續發展的期望。

線性經濟到循環經濟  (資料來源:經濟部)

 

UL 3600標準簡介

為協助企業評估從線性經濟轉型為循環經濟所投入的努力,UL(Underwriters Laboratories)20183月推出「循環經濟係數認證計畫(Circularity Facts Program)」,並於20189月發表了UL 3600循環係數認證標準,針對產品、工廠及企業等三個層面的循環性與永續性進行定量評估,評估範圍涵蓋可回收性能、生物基含量、可回收材料的使用、廢棄物零填埋等面向,評估結果透過環狀比例圖,類似標示產品營養成分的標籤。

UL 3600循環係數認證標準的三個層面:

產品層面:針對材料的含量、配方或組成,以及設計(如設計再利用或再循環)測量產品級別的循環度;

工廠層面:評估廢棄物的移轉度;

企業層面:綜合評估。

企業藉由導入UL 3600循環係數認證標準可評估從線性經濟模式逐步轉型到循環經濟模式所投入的努力,隨著企業導入循環思維及持續提升改進,UL 3600的環狀比例圖也隨著改變。

UL 3600循環係數認證標準尚屬於起步階段,未來預計導入供應鏈和企業社會責任等更廣泛的應用,隨著多元應用及數據收集,能夠更完整地評估供應鏈的循環性,有助於利害關係者優化其系統、流程、材料及產品等。

 

實際案例

華碩透過再生電腦專案將舊電腦塑膠外殼經特定處理過程,重新投入生產過程,達到消費後塑膠回收再利用,並採用優先再利用原則處理舊電腦的電子元件,使得再生電腦整機100%皆採用回收整新的材料。

華碩以再生電腦專案參與循環經濟係數認證計畫,為顯示產品中的回收物或再利用物成分,華碩針對產品原料的來源做一整年的記錄,並在審核過程中對產品原料進行溯源調查,並由外部第三方實驗室提出可回收比例評估報告;華碩另提供一年的廢棄物處理數據,包括廢棄物的處理方式、處理量及處理去向,提交的數據需涵蓋所有已處理的廢料器物。以上措施經評估後編寫到循環經濟係數認證報告中,2018年華碩通過了UL 3600循環係數認證標準,成為全球第一個取得UL 3600循環係數認證的企業。

華碩電腦取得UL 3600循環係數認證  (資料來源:2017華碩電腦企業社會責任報告書)