從ISO 22000升級FSSC 22000重點

歷年專欄回顧 2020-09-09

   (財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部    食藥妝管理組組   陳一瑋 顧問 

 

   近年來,國人對美味食品的追求及身體健康的注重,對於食品安全的注重也逐漸升高,然而在食品加工技術持續發展之下,使得原物料和製程管控難度不斷攀升,而管控不當的情形也層出不窮,使得國人對於食品安全的疑慮無法排除。

    FSSC 22000是一種健全且獨立的食品安全管理系統,其統合ISO 22000食品安全管理系統與ISO/TS 22002前提性方案,並連結良好操作規範(GMP)…等其他食品管理系統要求,協助食品業者從農場到餐桌,全面性管制食品的相關安全風險,保護消費者,增強消費信任度,建立必要的食品安全計畫,並通過食品供應鏈改進效能。

    另外,FSSC 22000補足ISO 22000食品安全管理系統較為薄弱的部分,其中包含:食品防禦、食品詐欺及過敏原管理,針對此三部分,則由內文補充說明。

    其一,食品防禦為預防人為刻意的方式讓食品受到生物性、化學性及物理性等汙染,且使消費者受到傷害之作法。舉例來說:美國歷經恐怖攻擊之後,即思考恐佈攻擊可能的發生模式,並要求大型食品業者須有食品防禦計畫,以避免食品恐怖攻擊事件發生。而食品防禦計畫的重點是檢視製造流程,藉由檢視過程中發現製造流程中的風險與弱點,並且加以防範。

    其二,食品詐欺是指業者為獲取更多的利益,以造假攙偽、標示不實或使用非法添加物等作法,簡而言之就是黑心食品。國人所熟知的食品詐欺如:中國奶粉添加三聚氰胺事件、食用油風暴中以棉籽油取代橄欖油等。而在食品欺詐預防的方針中,須分析食品供應鏈各種形式因經濟利益驅動,引起可能影響消費者健康的蓄意攙偽的因子,需要考慮內容包含:原物料特性、過往歷史引用、經濟驅動因素、供應鏈掌控度及識別程度,藉由篩選發現其風險與弱點,加以防範。

   最後要說明者,為過敏原的管理,在科學研究的指出,全球約160多種食品導致過敏反應,又無有效的治療方式,故透過提醒易產生過敏反應的人要採取預防措施,而現代食品已經過複雜的加工程序,無法輕易辨識食品是否可能含有導致過敏成分,因此許多國家都已要求食品廠商在包裝食品上,清楚標示內含物是含有的過敏原成分。另外在業者部分,所有含有食物過敏原的原物料產品自進廠驗收、倉庫貯存、加工製造、成品保存、運輸輸送等相關流程,皆應予以適當的管理,以防交叉汙染。

    透過FSSC 22000系統的協助,將明晰的食品安全管理要求,發散至各供應鏈,協助業者更好從農場到餐桌的控制,透過不斷投入食品安全相關作業及改進現有流程,藉以提供高食品安全且滿足顧客需求的產品,並讓顧客滿意使用,降低食品的相關安全風險,重拾消費者對食品安全供應的信心,謀求企業永續經營發展之目的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301 E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。