談綠色設計

歷年專欄回顧 2020-09-09

(財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部   永續設計組   何婷芬組長

 

工業革命掀起了人類發展史上的重要里程碑,機械生產取代了手工打造,量產技術突破使產品價格更低廉,實現了民主式消費文化。1919年,德國包浩斯於德國威瑪成立,從此工業設計概念逐漸形成,產品設計開始考量材料、加工製造、也漸漸實現了設計工業量產標準化理念。然而,經歷了一個世紀繁榮發展,人類享受了科技帶來的富裕及便利生活,卻也犧牲了乾淨的地球資源,忍受各項汙染問題及健康。美國設計理論家威克多巴巴納克(ictor Papanek)1960年提出綠色設計(Green Design)一詞,他認為設計的本質並不是創造商業價值,也非包裝與風格方面的兢爭,而是一種結合社會脈動的元素,同時強調,設計師要有社會倫理價值,應該要認真思考地球資源的有限性,讓設計為保護地球環境而服務。

 

近年來,全球環保意識高漲,無論是政府政策法規、或企業提出的永續承諾,都顯現出其欲從產品的生產管理至消費行為的改變,作為對環境的改善方法。20159月,聯合國193個成員國在永續發展峰會上正式通過了17個全球永續發展目標,其中第12項是「負責任的消費與生產」;20186G7高峰會亦推出海洋塑膠憲章,G75(加、德、英、法、義)簽署,同意重點包括減少一次性塑膠用量、企業增加再生塑膠使用量、2030年前企業實現100%使用可回收、可重複使用塑膠材料、發展塑膠材料創新技術等。企業呼應全球趨勢,紛紛制定永續發展目標: 知名家具商瑞典宜家家居(IKEA)宣布在2020年之前,分階段停售一次性的塑膠產品,包括塑膠吸管、塑膠儲物袋、垃圾桶襯墊等,並取消IKEA店內餐廳一次性塑膠餐具的提供;寶僑(P&G)規劃於2030年,旗下海倫仙度絲、潘婷、幫寶適等20個品牌全面使用可回收或可再利用包裝;美國知名時尚業的Gap Inc2017年訂定永續棉花目標,承諾在未來五年內使用永續環保纖維,並為運動服品牌Athleta推出一系列永續發展目標,包括在2020年之前,80%的品牌服裝都採用永續環保材料。

 

德國麥克.布朗嘉(Michael Braungart)於2002年提出「搖籃到搖籃」概念:從產品的設計階段開始,就要仔細構想產品的結局,如何成為另一個循環的開始。搖籃到搖籃的目標,不是在減少廢棄物,而是將工業產品的廢棄物轉化為有用的養料──成為其他物質、產品,或是對其他地區、人民有用的東西。企業研發永續材料、開發永續產品,如何從產品製造到產品廢棄階段,形成一個循環鏈,也成為一個重要的指標。企業負起產品生產責任,需於產品規劃初期,進行全盤性的評估,減少產品因生產、製造、使用與廢棄的過程中,減少可能對環境的危害衝擊,避免造成環境的潛在危害及增加社會成本,生產可以達到低污染、低耗能與低毒性之產品。

 

產品設計師在設計初期,不僅是針對需求市場進行產品外型設計及功能設計,更應考量綠色設計,於工業化生產的環節裡審慎注入設計手法。2016年,塑膠中心永續設計組透過中小企業處綠色小巨人計畫,與合富國際共同開發出一系列以寶特瓶回收毛氈料為原料的辦公室屏風。此產品除了採用環保回收料,更運用模組化單元設計手法,使用者可依照其空間及需求拼裝成屏風或是辦公桌上放置架,將產品得到最大效用,達到延長產品生命週期目的。而在板型切割上,其主體件及結合件具對稱及互補性,經電腦運算後可密集重複排列於同一版型上,加工後無邊角料產生。此產品因採用100% 回收料,於產品生命週期終了階段,仍可再循環成為工業原料,使源源不絕的循環下去。

圖片來源: 塑膠中心永續設計組作品

 

綠色設計考量工業製程,達到零餘料的工程設計,亦可針對產品堆疊方式,在運輸端達到綠色能源效益。2016年,塑膠中心永續設計組與綠藤生機共同開發出一款可翻轉上蓋的芽菜泡殼設計。經數據分析顯示,產品碳足跡涵蓋範圍由原物料開採、產品製造、配送、消費者使用與廢棄等階段,其中原料取得、製造、及運輸所占比為最大。因此,開發於產品設計初期時,即考慮以「堆疊性」為目標,設計出一款可活用於不同產品的包裝盒,避免運輸過多的空氣,經計算後,可減少1/3的包裝空間,對企業而言,也成功減少了每個產品品項的運輸費用成本。

圖片來源: 塑膠中心永續設計組作品

 

而考量到產品的循環性,建置完整的綠色供應鏈,可讓產品在量產上穩定品質、降低生產成本。建築師及循環經濟領導人William McDonough指出,「優化產品包裝和塑料使用對所有人、社區和企業來說,都是非常迫切和必要的。包括供應商、生產商、零售商、客戶和消費者在內的所有利益相關人要秉持共同的價值觀和目標,一起合作,為我們的後代創造和分享價值。2018年塑膠中心永續設計組與60年的老品牌SKB合作,導入PET寶特瓶再生料製作鋼筆筆桿,搭配談足跡盤查計算,製造出訴求環保愛地球的學生鋼筆。本計畫從三面向實施:(1)評估產品生命週期及回收再生特性 (2)研究再生料特性及導入試模、建立原料供應鏈 (3)100%再生紙產品包裝。此次計畫運用設計的力量,將再生元素轉換成產品創新,導入品牌形象思維,使得「回收再利用」的產品,擁有設計質感,也讓文明鋼筆的老品牌創造新的綠色價值。

圖片來源: 塑膠中心永續設計組作品/ 文明鋼筆提供

 

財團法人塑膠工業技術發展中心品質環境安全部永續設計組致力於永續設計理念的產業實踐,輔導企業走向新一代思維的綠色創新、激發綠色設計、產品創意、生活美學、及新材質運用的全新展現,發展出與新時代並駕齊驅並富有國際競爭力的產品設計。為強化中小企業資源循環應用能力,經濟部中小企業處委由塑膠中心致力發展對環境友善的永續環保材料,蒐集超過180種再生塑膠材料,今年首創建構一座「永續材料圖書館」,以五大主題類別展現,包括生活包材、海洋塑膠、醫療、電子3C、衣鞋布、矽橡膠類等綠色環保材料,首期舉辦「循環塑膠特展」。以材料再生、產品創新、企業永續為目標,提供產業新思維與新產品,掌握永續設計的前瞻性與商機。

圖片來源: 塑膠中心永續設計組作品

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301 E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。