探索國際循環經濟商機

2020專欄 2020-11-06

 (財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部  林子翔顧問
 

  「循環經濟」是近年各國都相當關注的議題,以歐盟為例,每年預估將投入新臺幣380億,目標是在2025年讓塑料廢棄物達50%循環回收,2030年以後每年以再生分解或可回收製品,取代30%石化料源,預估可藉由循環經濟的推動,創造超過63兆新台幣的整體效益、並同步創造58萬個就業機會,此外麥肯錫顧問也預估,循環經濟將在2030年創造一年1.8兆歐元的經濟利益,目前許多跨國大型企業都積極提出對應循環經濟的具體作為。
 

  自從2016年蔡英文總統在520就職演說上宣示「要讓臺灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源」後,循環經濟儼然也成為國內的熱門趨勢,民間與政府莫不積極投入與循環經濟相關的各項研究、技術及建設發展,這波浪全球性的趨勢必將改變企業既有的經營思維,更是臺灣企業的挑戰與商機。
 

 

循環經濟與國際永續供應鏈

  鑑於各國對永續議題關注度的日益提高,以及「循環經濟」所帶起的國際產業趨勢,許多大型跨國企業為落實對「責任採購」與「綠色永續供應鏈」的要求,紛紛強化對合作供應商的規範與要求,並透過明訂的《供應商行為準則》來確保與供應鏈的合作關係,除要求供應商在生產過程中不得使用有害物質,並須明確提出原料來源等基礎規範外,還進一步要求供應商通過國際相關的驗證標準,或要求於產品製造過程中,採用一定比例之再生料。

  責任商業聯盟行為準則(RBA)的「責任商業聯盟行為準則管理手冊」,也竭力敦促產業供應商須重視道德、勞工人權、環境保護、健康安全等議題,顯見要成為具備永續價值的中小企業,目標相當遠大。

  

  當然,循環經濟也不只是為了迎合環保,而是企業從成本、風險、領先性上追求「有利可圖」的一種創新商業模式。透過原材料的循環再利用,不僅有助於成本的降低、減少材料的浪費,在降低廢棄材料處理費用的同時,也是透過設計與原物料的管理,去提高原材料的使用率,這其實也是永續採購的重要意涵,特別是近年歐盟、中國與美國各城市已開始對廢棄物進行嚴格要求,對於企業而言,保持與供應鏈的永續成長,積極落實綠色製程管理,才能使企業具競爭力的地位屹立不搖。
 

 

實踐循環經濟,深耕臺灣市場

  臺灣企業要邁向對循環經濟的實踐,並以國際市場開拓為目標,則首先要對於自身產品與技術的優勢,進行全面的分析與評估,前述提到,許多大型跨國品牌商明訂《供應商行為準則》,要求其供應鏈廠商務必遵守與落實,臺灣企業也可藉此檢視自身產品的原料、製造過程與產品本身,是否能夠符合相關規範?是否具備足夠創新的商業模式?是否是具有市場開發潛能的產品或技術等考量。

  在整體評估的同時,企業也須納入「循環經濟」思維,進一步考量產品在製作流程上,是否可以達成物料的循環,即透過對製造材料的控管與設計的採用,使資源能更易於回到工業體系中再利用或再製成新品,確保過程中對資源浪費的確實減少(可用廢棄物減量或回用比例為指標)。

  從產品消費後回歸自然循環的角度來看,根據產品性質,企業應思考廢棄物轉移至回收再利用、堆肥、厭氧消化、生物燃料或是轉換能源的可能,以生物可分解原料製成的產品,一般而言具有可回收、易拆卸等特色,其資源最後便可回到自然環境中。最後也務必考量無法轉化的廢棄物的分流績效、具體處理流程,並務求降低過程對環境的衝擊,善盡對環境友善的企業社會則認,並透過全面導入「循環經濟」,更加貼近全循環零廢棄的目標。
 

                   
 

  國內市場的推廣與拓展,是臺灣企業邁向國際商機的重要基礎,透過產品的持續推廣與行銷,可穩定累積品牌形象與產品的良好評價,重視使用者體驗的同時,也不斷調整拓展步調,並透過產品的推廣帶動社會對循環經濟」理念的關注,厚植國內產業能力之餘,也朝向永續企業的願景邁進,這將是邁向國際循環經濟商機的重要基礎。
                                 

整合產品優勢,拓展國際商機
  臺灣在產業發展上,具備相當完整的製造業生產鏈,面對循環經濟概念的轉機,國內企業也持續藉由創新研發與跨界產業合作來拓展各種可能,而透過與國際品牌商的積極合作,臺灣企業不僅有機會掌握循環生態鏈的商機,更有助於國際市場的品牌推廣與擴散,具體作法用以下兩個面向探討:
 

  1.國際倡議與政策法規執行
 

  近年受到各國政府積極推動,國際品牌大廠及連鎖零售業者紛紛宣告其包裝材料或塑膠製品將採用可再使用、可回收或可堆肥分解的材料,並將提升再生料使用的比例。如可口可樂目標為2030年使用再生料比例將達50%;百事可樂與聯合利華則宣布於2025年分別達到33%及25%的目標;歐盟亦立法推動2030年所有寶特瓶達到30%的再生料使用。

  在全球限塑與品牌大廠的帶動下,使用後的塑膠將不再是垃圾,而是可用的資源,更將帶動嶄新的商業模式,而這也是臺灣企業的機會,配合此一國際趨勢與政策的推動,以「循環經濟」產品推廣開拓新的合作可能。

 

  2.供應鏈趨勢與永續產品需求
  世界各地的跨國企業都在重新評估供應鏈管理,以達到永續經營的目標,其背後的驅動因素是對財務回報的期望,以及對落實「循環經濟」的追求。隨著企業探索、投資不同的方式,以求在未來保持競爭力,一些最具前瞻性想法的企業已開始採取行動,朝永續發展邁進,這不僅對環境和社會有利,也有助於企業獲利的提升。

  有鑑於此,跨國企業的國際供應鏈合作標準,將更加看重供應商合規與永續供應管理的質量,特別是針對相關驗證的掌握,是臺灣企業接軌國際市場的重要參考依據。相較過往,跨國企業也更加重視具備獨創性、市場性的永續產品,希望能夠透過產品的開拓,帶動社會理念的轉變,並強化自身品牌的永續形象,使其在當今世界更具永續性和保有競爭力,而這也是臺灣企業可以積極把握的商機。

                  

  為推動臺灣走向循環經濟的時代,政府將它列為「5+2產業創新」政策之一,但對於臺灣企業而言,更應該思考如何透過「循環經濟」這一個驅動臺灣下世代產業成長的核心概念,去接軌國際市場的商機開拓,並因應帶動新一波的需求與機會,特別是對於製造技術已相當純熟的臺灣企業,更須思考外拓全球資源的規劃,才能穩健地迎向未來的產業挑戰。


資料參考來源:

孫彬訓,2018,CSRone,企業朝向循環經濟-最後一哩路 https://csrone.com/news/5249

蕭仲程,2018,CSRone,專家傳真-企業從更綠色的供應鏈中 獲得財務回報https://csrone.com/news/5330

材料世界網,2019,塑膠全循環 創造綠色商機 https://www.materialsnet.com.tw/DocView.aspx?id=43504

彭裕民,2019,i創科技,循環經濟,綠金市場無限大 https://www.itritech.net/blog/greenenergy/

黃正忠、狄佳瑩、林書瑤,會計研究月刊第390期,2018,洞悉循環經濟的創新與商機http://www.accounting.org.tw/blktopic.aspx?b=428

陳愛珠,2019,科技突圍 重新設計思考打造循環經濟商機 https://ctee.com.tw/industrynews/technology/186867.html

林月雲,經貿透視雙周刊第522期,2019,循環經濟 永續商機 https://www.trademag.org.tw/page/itemsd/?id=750295&no=21

行政院環境保護署(零廢棄循環經濟),我國循環經濟政策說明 https://smmdb.epa.gov.tw/circulation/index

EU,Circular Economy Action Plan,2015 https://ec.europa.eu/environment/circular-economy/

Ellen MacArthur Foundation,The New Plastics Economy Global Commitment,2018  https://www.newplasticseconomy.org/projects/global-commitment


圖片來源:Pexels