運用政府資源推動企業節能減碳

2020專欄 2020-11-06

                                                                          作者:(財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部                    沈忠義 顧問

  「節能減碳」這個口號已經是人人皆知能源永續目標之一,該怎麼落實這個目標呢?一般民眾可以從生活習慣的調整(例如調高冷氣設定溫度、隨手關燈等行為)、使用高效率家電(例如擁有節能標章、能源效率標示等級1、2級等設備)。一般企業也是如此透過製程最佳化的參數調整,選購高效率製程及公用設備。可是都會面臨到投資設備的資金不足問題,政府推動能源政策許多年,持續提供節能減碳的補助或輔導資源,此舉協助許多中小型企業推動節能減碳的困境。

 

  那可以從哪邊獲得這些政府資源呢?目前許多主管機關皆有提供許多的補助或輔導資源,以下提供能源局、工業局及中小企業處網頁,這些官網皆提供節能減碳補助資訊,例如:購買依規定登錄能源效率的空氣壓縮機、風機及泵等設備,可以依規定申請補助;若企業將規劃設備汰舊換新或系統進行節能改善,其節能率達補助要點規定,可以申請節能績效保證專案示範推廣補助。

  若製造業想加速老舊設備汰舊換新與採用先進減量技術,也可以參考產業低碳科技應用補助。中小企業想進行節能但卻不知道該從何下手,可以諮詢中小企業處、節能減碳服務相關計畫,將派人進廠進行免費的節能診斷服務。

相關照片