數位轉型解決企業痛點

2020專欄 2020-11-06

 

作者:(財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部                產業服務組   李志鴻 顧問師               

  

  數位轉型是『在各種數位科技逐漸發展成熟,且成本不斷降低的情況下,企業透過這些新興科技疊加運用,深刻改變公司當前經營模式,產生全新數位化的產品服務、營運流程及商業模式,而帶來的新商業機會過程』。數位轉型非一蹴可幾,它是一個包含科技、制度及基因轉型三個要素的持續性過程。

  

  數位轉型包含「數位技術應用」和「商業模式創新」等兩種要素,藉由不同數位技術的應用開展(例如:人工智慧、區塊鏈、雲端平台、數據蒐集分析等),因應其在組織內部工作流程、策略擬定、服務開發、商品設計所帶來的破壞性改變和改造,而相應產生的商品或服務創新結果,作為提升企業獲利和成長力道的連續性轉變過程。

  

  數位轉型包含四個步驟    :

(一)數位化策略( Digital Strategy):生意應該走向何方?要如何進步才不會讓自己的生意被淘汰;
(二)商業模式( Business Model):我的生意應該做些什麼?如何在未受限於現有模式下,重新發現新客戶群的需求;
(三)推動者( Enablers):如何驅動轉型?是否現有的資料、技術、操作模式與員工可以促進或可能阻礙數位轉型;
(四)具體做法( Orchestration):如何持續掌控與管理轉型路徑?

 

 

圖說:財團法人台灣網路資訊中心

  

  傳統的製造業,靠著是一步一腳印、顧客至上、客戶永遠都是對的理念;數位轉型的衝擊,對於傳統產業中,新與舊的衝擊往往是最難解決的理念,傳統產業還停留於跑展會、電子郵件及電話下訂單這種工作模式?透過數位轉型盡可能將一切自動化,甚至是對企業自身、客戶庫存進行系統監測、自動化下訂單,數位轉型能為傳統產業帶來利多,或許不單單只是從線下轉為雲端那麼簡單。是否已經決定要將數位化技術從實驗性的過程轉變為企業經營、策略規劃,引領企業開發自己新營運模式,已達到更多利潤。
  

  數位經濟時代的來臨,物聯網、雲端、大數據、區塊鏈、金融科技、人工智慧等不同數位技術的廣泛應用,對於產業固有商業模式多少產生莫大的衝擊與影響。如何利用新興數位科技來翻轉現行營運模式,對組織帶來顛覆式創新的產品與服務,對組織內部而言更是亟欲追求的目標。然,數位科技應用於現有商業模式,進而開發更貼近顧客需求的產品與服務,卻會因組織規模、產業樣態、企業文化或商品服務屬性的差異,而導致不同的結果和影響。
  

面對各產業中的市場遽變,若企業演進速度不夠快,將會失去競爭力、甚至遭到淘汰。我們強烈建議無論規模大小的每個企業,在不停改變內外部需求的同時亦必須進行『數位轉型』,且可以從四大關鍵策略著手進行──耕耘客戶、激力員工、運作優化及產品轉型,而數據與雲端技術就是其中的重要推手。

 

圖說:https://www.marketersgo.com/transformation/201902/erp-management/

  

資料來源:

  1. 產業數位轉型趨勢與應用葉于豪)。
  2. 台灣企業「數位轉型」4大攻略,逾8成企業勢在必行網路新科技)。
  3. 數位轉型報告(天下雜誌)
相關照片