淺談食品產業的循環經濟

2020專欄 2020-11-06

作者:(財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部                    陳一瑋 顧問
 

循環經濟不只是「環保議題」,在現有的經濟模式,環境長期受到破壞的狀況下,亡羊補牢猶未晚矣,人們思考出許多相對應的方法及措施去補償,所以自然資源如何延長使用時間並且充分利用,同時又減少環境汙染,是循環經濟的需要思考的模式也是其重要精神。

   

但過去的概念一直侷限在作回收,這並沒有解決到源頭的核心的問題,循環經濟需要的思維是透過回收方式經過處理,讓資源回到原物料循環供應的系統中,並且透過重新設計產品、製程、改變既有商業模式,配合相關物流措施形成一個循環。然而對食品產業而言,這並非是新議題,對於台灣的食品產業而言,有來自法規的約束、消費者引發或者是產業變化之逼迫。

    

 聯合國所通過的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs) ,糧食為SDG中重要的主題,藉由在生產體系中推動循環經濟,將可促成SDG 的實現。舉例來說,實現糧食安全和永續農業、降低食物浪費、有效管理消費和生產中的資源、減少海洋污染、停止全球土地退化、結束世界飢荒,以及確保身體健康福利等SDG,都可透過推動糧食循環經濟予以落實。

    

循環經濟主要建構在三個理論上:一、清潔生產;二、生物生態;三、搖籃到搖籃的資源利用。而循環經濟的目標是希望能達到自然資源利用最適化,從另一種角度防止和減少浪費。

   

透過改變使用者的行為,如減少過度原料的使用或是使用習慣的改變,從原料方面來討論,在台灣廣為人知的議題有低里程食品(材),食物里程(food miles)就是「食物從生產出來,直到運送至消費者手中(或者口中)的運送距離」。長程的食物運送必然需使用能源來驅動運輸工具或貯存食物,增加溫室效應氣體排放,因此也將影響全球暖化的程度。所以利用在地與當季為概念來教育消費者,盡量選擇在地與當季食材的觀念,另一原料議題就是有機食品(organic food)可稱為生態或生物食品,除了健康外,就是對土壤友善,在種植過程中沒有使用非天然的化學物質或有機物質,如農藥(即殺蟲劑、除草劑 等)、化學肥料等,由這兩個議題來說,都是利用一個觀念去影響使用者的行為,使其自身的行為減少環境汙染,但兩者對台灣市場而言,皆須面對量與價的問題,台灣的原料較仰賴進口,屆時只能思考該如何取捨。

      

    創造餘料與廢棄物不同的經濟價值,加工和貿易過程中也會發生損壞、餘料及廢棄物,若能有效利用這些損壞物、餘料及廢棄物,將可顯著的減少成本損失和環境污染,用於人類消費的用途在經濟面具有最大的價值,動物飼料次之,採用焚燒處理的價值最低。因此,如何將生產製造過程中產生的廢料進行再利用,例如:從魚鱗萃取膠原蛋白或機能纖維,咖啡研磨後的殘渣種植蘑菇,收成後的蘑菇其成分具有醫療保健效果,包含稻殼、鳳梨皮、柑橘皮、豆渣等等,都能再利用,亞麻種子可用於糧食生產,纖維則可作為紡織、建築和複合材料的料源;牧草種植可跨越不同的產業,除了做為動物飼料外,亦可作為紙板的主要原料,透過這些概念,可朝向更高附加價值的相關技術發展,例如:化妝品、藥品或保健品等,讓廢棄物化腐朽為神奇,點石成金。

      

依據循環經濟的發展架構下,供應鏈中所投入的自然資源,儘可能的延伸其利用的時間或再次被利用,以減少新的自然資源的投入,在生產過程中,透過研發設計使原材料和產品得以最佳化,以增加經濟價值,並降低對環境造成的傷害。透過推動循環經濟,將可達到降低環境壓力與發揮其最佳效益,確保自然資源的永續發展。

     

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

REFERENCE

  1. 循環台灣基金會

https://www.circular-taiwan.org/ceintro

  1. 聯合國永續發展目標(SDGs)說明

https://www.ait.org.tw/wp-content/uploads/sites/269/un-sdg.pdf

  1. 糧食循環經濟(蘇美惠)
相關影片