食農格外品之循環經濟輔導經驗分享

2021專欄 2021-07-16

             

         財團法人塑膠工業技術發展中心  陳一瑋 顧問師

 

               糧食議題是聯合國所通過的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)中重要的項目,藉由在生產體系中推動循環經濟,將可促成SDGs的實現。而透過推動糧食循環經濟,如糧食安全和永續農業、降低食物浪費、有效管理消費和生產中的資源、減少海洋污染、停止全球土地退化、結束世界飢荒,以及確保身體健康福利…等予以落實。

 

                 在執行的過程中,人們思考出許多相對應的方法及措施去補償,如何延長自然資源使用時間並且充分利用,同時又減少環境汙染,是循環經濟需要思考的模式也是其重要精神。目前常見的方式是透過回收方式經過處理,讓資源回到原物料循環供應的系統中,並且透過重新設計產品、製程、改變既有商業模式,配合相關物流措施形成一個循環。

 

                  格外品是指在農作物的種植與採收過程中,與市場規格不符但品質無虞的產品,而此次的題材恰好水蜜桃的格外品。台灣的水蜜桃每年約有30%無法進入市場,這項驚人的數據背後所涵蓋的意義,不單指經濟產值的市場損失更代表著如此龐大的資源無法有效的被運用,所以透過與客戶討論後,針對水蜜桃的格外品作了三個應用,首先是利用水蜜桃果汁的精釀啤酒,以及果肉作成果泥運用於飲料或烘培業,最後是果核磨粉取代目前的塑膠微粒製作成磨砂膏或是去角質洗手乳,或許這三個應用並不是最新的方法,但卻有效地將格外品完全應用,減少了廢棄物的產出,相對也增加農友的收入。

 

                  過程中所投入的自然資源,儘可能的延伸其利用程度,以減少新的自然資源的投入,在生產過程中,透過研發設計使原材料和產品得以最佳化,以增加經濟價值,並降低對環境造成的傷害。透過推動循環經濟,將可達到降低環境壓力與發揮其最佳效益,確保自然資源的永續發展。

 

 

參考資料

1.     循環台灣基金會

網址:https://www.circular-taiwan.org/ceintro

2.     聯合國永續發展目標(SDGs)說明

網址:https://www.ait.org.tw/wp-content/uploads/sites/269/un-sdg.pdf

3.     糧食循環經濟(蘇美惠)