水蜜桃酒/果泥(卡維蘭股份有限公司)

108年度「綠色小巨人輔導計畫」(1) 2020-11-09

以水蜜桃C級品加值產品鏈為示範模式,未來拓展到更多其他的水果,實行『分配正義』回饋合理利潤給農民,讓青農回鄉工作,增加農村就業率與經濟成長。
將農產品C級品生產過程中的農業廢棄物(如果核、果皮),透過循環經濟模式,做成具經濟價值的新產品。


無添加輔導與產品開發製程提升:輔導食品加工安全製造自主管理規範提升與建置,無添加成分清單管理系統建置與驗證輔導。
依據食品安全(FSSC22000)輔導供應鏈:透過現場查核,輔導供應鏈符合食品安全之管理制度,機台與產品接觸面的安全衛生要求訓練與管理規範建置。

透過本次技術輔導將水蜜桃C級品與生產過程中的廢棄物(如果核、果皮),透過循環再利用,做成具經濟價值的新產品。
1.水蜜桃酒:為利用水蜜桃C級品所產生的果汁透過發酵技術所成之無添加飲品。
2.水蜜桃果泥:設定合理的加工流程,使C級品成為果泥商品。
3.洗手膏:果核廢棄物再磨成粉末,取代汙染海洋的塑膠微粒作為去角質的主成分,做成洗手膏產品。