小型儲能系統(七泰電子股份有限公司)

2019綠色小巨人輔導計畫-輔導成果 2020-11-10

台灣能源轉型關鍵在於將集中式發電轉為分散式儲能與發電。對民眾而言,於尖峰時段可減少電費,對台電來說,則可紓解整體供電壓力,配合目前再生能源發展,如何將綠色再生能源(風、光、水)所產生的電力,透過儲能電池有效的儲存並與市電做連結,來提供穩定的電力給工廠、家庭中使用就顯得重要。

 

  過去七泰電子專注於逆變器、數字電錶、訊號傳送器等電力工程零組件開發,透過本計畫技術整合完成模組化儲能系統的開發-

 

1.抽取式電池組、

2.充放電管理控制板、

3.抽取式儲能機櫃開發,

 

並於七泰電子公司建置一太陽能發電+儲能系統整合之示範場域,以利七泰電子在此儲能系統/微電網產業上後續商業、家用端推廣之擴散應用。
 

本計畫採用鋰鐵電池並透過所開發之主動式電池管理系統進行有效之充放電管理,模組化設計可針對客戶需求進行系統規劃與擴充。
儲能系統與再生能源結合可做為未來防災型應用,例如:家庭、偏鄉斷電時之備用電源,或是協助商用、工廠端之電力調度,可在夜間電費較便宜時對儲能系統充電,白天尖峰時供給設備、機台使用,避免電力超約費用也降低台電尖峰用電時的負載。