英國匯豐目標全客戶2050淨零排放 投1兆美元綠色融資助轉型

訊息總覽 2020-10-15

匯豐提供7500億美元至1兆美元的綠色融資,幫助客戶實現轉型。

雖然還是有些環保團體批評匯豐沒有立即停止其化石燃料融資,但這已是目前為止,歐洲大型銀行中最積極的氣候目標。

https://live.staticflickr.com/943/41389102985_cab98b1edb_b.jpg

匯豐將以2050年所有客戶淨零碳排為目標,並提供綠色融資,幫助客戶實現轉型。照片來源:Can Pac SwireCC BY-NC 2.0

 

匯豐目標2030在自己的業務範圍內將碳排歸零

「武漢肺炎(COVID-19)是給所有人的警訊,包括我個人在內。」祈耀年在視訊訪問中表示,「我們看到全球經濟在面對重大事件時有多麼脆弱,可以想見若氣候危機發生會是怎樣的情況。祈耀年說,匯豐銀行的目標是2030年在自己的業務範圍內實現淨零排放。

 

雖然匯豐不是第一個設下淨零目標的英國銀行(其他還有NatWest),但匯豐銀行有龐大的亞洲客戶群,要實現這個目標相當不容易,因此可說是截至目前全球銀行業間最重要的氣候承諾之一。但是,各界將密切注意匯豐要如何快速充分地實現這個目標,畢竟這還只是目標,不是硬性的承諾。此外,匯豐是否會設法為自己留後路,繼續服務與化石燃料相關的客戶,尤其是開發中市場的客戶,也將被嚴格檢視。

環保行動人士、股東和政界給匯豐相當大的壓力,批評它資助對環境有害的活動,對氣候變遷有責任。

 

匯豐許多亞洲客戶與煤炭業有關 其淨零目標特別艱鉅

祈耀年表示,匯豐原本的碳轉型政策僅限於資本市場,現在要積極擴展到涵蓋所有金融、資產管理以及企業和零售融資業務。

「我們的野心是2050年所有融資淨零排放。這個野心遠大於從我們的投資組合中挑出一小部分產業來拒絕往來,因為這不能解決這世界的問題,這個產業或客戶只是換和其他銀行往來而已,而不會改變他們的商業模式。」

批評者表示,匯豐銀行在氣候行動上落後其他銀行業者,有可能輸給競爭對手法國巴黎銀行(BNP Paribas),後者在設定減排目標方面遙遙領先。

本週,華爾街重量級投資銀行摩根大通也宣布擴大投資乾淨能源,加入2050年淨零排放的行列。

由於許多亞洲客戶直接與煤炭業有關或相互依存,而煤炭業的碳排放是全球暖化的主要原因,匯豐銀行的挑戰特別艱鉅。

煤炭業仍是許多亞洲經濟體的主要動力,而匯豐沒有透露收緊煤炭業放貸政策的細節,這可能讓環團不太高興。相反地,匯豐僅表示將氣候因素納入融資決策中,並將繼續考量「發展中經濟體客戶的獨特條件」。

 

匯豐遭批其計畫是「零野心」 而非「淨零野心」

幾個施壓的團體表示,他們對匯豐銀行沒有立即採取行動感到失望。

收復金融業(Reclaim Finance)創辦人兼執行董事平森(Lucie Pinson)表示:「最基本的要求是立即排除所有有煤炭擴張計畫的公司,並要求其他公司開始淘汰煤炭,就像法國巴黎銀行(BNP Paribas)和許多更嚴肅的銀行那樣。」

市場力量(Market Forces)英國能源融資活動主任麥吉本(Adam McGibbon)批評,匯豐的計畫是「零野心」,而不是「淨零野心」……想知道匯豐銀行對氣候變遷的真正立場,看看他們的融資對象,而不是精美的行銷活動。

共同行動(ShareAction)資深活動經理馬丁(Jeanne Martin)表示肯定銀行的聲明,但強調2050年實現淨零的承諾「已是銀行業的基本款」。他表示,「身為歐洲第二大化石燃料融資銀行,我們呼籲匯豐努力淘汰全球煤炭,並立即設法減少其化石燃料融資。」

 

匯豐表示將與各方合作 制定「全球統一的、具前瞻性的標準」

匯豐新加碼的融資計畫,包括基礎設施計畫在內,是前一次2017年的1000億美元氣候融資的七倍,其餘部分來自投資。

為了幫助利益相關者追踪實現淨零排放的進度,匯豐銀行表示將使用以科學為基礎的巴黎協定資本轉型評估工具(PACTA),並將定期報告進度。

此外,匯豐也表示將與同業、中央銀行和產業機構合作,幫助制定「全球統一的、具前瞻性的標準」以衡量融資排放量和「可實際運作的碳補償市場」。

除了先前投資新自然資本企業的承諾外,匯豐銀行還將再投資1億美元於乾淨技術,並捐贈1億美元給氣候創新企業和再生能源。

 

參考資料

  • 環境資訊中心
  • 路透社(2020109日),Exclusive: HSBC targets net zero emissions by 2050, earmarks $1 trillion green financing
關聯性文章