喜馬拉雅山洪災 專家:全球暖化加速冰河消融

訊息總覽 2021-02-09

喜瑪拉雅冰河今年冬季異常消融,導致印度北阿坎德省昨天(7日)發生洪暴沖毀水壩,造成至少7人死亡,約170人失蹤。專家認為,這可能是當地氣候變遷及全球暖化造成。不過,由於正值寒冷冬季,為何冰河會異常消融引發洪暴,引起各界關注。

根據瓦迪亞喜瑪拉雅地質研究所(Wadia Institute of Himalayan Geology)科學家梅塔所領導的一項年度研究計畫,發現里希根加河上游8條冰河少了10%的冰量,是3年以來最低;整個冰河面積從1980年的243平方公里,減少到2017年的217平方公里,其中以北南達戴維冰河(Uttari Nanda Devi)的冰量減少最多,減少7.7%。

 

梅塔說,喜瑪拉雅地區的冰河退縮似乎比世界上其他地方都快,研究團隊繪製了里希根加河上游冰河及南達戴維(Nanda Devi)地區的冰河範圍和動態變化圖,發現多數冰河都在萎縮。梅塔認為,在1990年代中期以來氣候暖化的背景下,冰河的加速消融可能與全球氣溫升高有關。

 

資料來源:環境資訊中心

關聯性文章