法國拚減碳 下議院通過廢除部分國內短程航線

訊息總覽 2021-04-14

法國國民議會(National Assembly)為了減少碳排放量,表決通過刪減一些國內航線,若兩地之間的旅程能靠火車在2.5小時內完成,即可廢除這條航線。

 

相當於下議院的國民議會於10日通過這項措施,接下來法案經參議院同意、國民議會最終表決才算正式通過。若法案通過,巴黎到南特(Nantes)、里昂(Lyon )和波爾多(Bordeaux)之間的航線都將廢除,但轉機航班不在此限。

 

法國政府為對抗氣候變遷,推出一套影響廣泛的法案,是總統馬克宏(Emmanuel Macron)任內力挺的法案之一,取消短程國內航線的措施即為整套法案中的一環。

 

法新社報導,代表法國西南部的國會議員強烈反對這項法案,但也有國會議員認為,取消短程航線還不夠,更嚴格的法規才能廢除國內一些造成最多污染的航線,例如巴黎到南部大城尼斯(Nice)、土魯斯(Toulouse)和馬賽(Marseille)的航線。

 

資料來源: 環境資訊中心

關聯性文章