Netflix宣布2022年淨零排放 原創影集碳足跡佔比最高

訊息總覽 2021-04-07

隨著各大科技公司宣布減碳目標,串流媒體巨頭Netflix近期宣布,要在2022年底達成淨零排放。Netflix的內部報告指出,去年碳足跡大多來自電影電視製作與企業營運。

 

Netflix碳足跡50%來自影視製作 40%來自公司營運

根據獨立報,Netflix上月30日發表「2020年社會環境治理(Environmental Social Governance, ESG)報告」,說明將如何「減少、保留和清除碳」,並投資自然相關工作。它的氣候目標包含直接排放(範疇一)、間接排放(範疇二)和其他間接排放(範疇三),一般而言,是足以說明企業對社會影響的領域。

 

報告指出,2020Netflix的碳足跡為110萬噸,相當於一個擁有約15萬戶家庭的城市,但比2019年低,主因是武漢肺炎(COVID-19)大流行導致影片拍攝計畫延後。

 

Netflix表示,其碳足跡的50%來自電影和電視製作,40%來自企業營運,透過資料中心串流內容約佔5%。

 

Netflix上個季度營收為66億美元,全球擁有約2.04億用戶。與其他科技公司相比,Netflix在設定淨零目標方面進展算是緩慢。微軟一年前宣布2030年實現負碳排放的計畫。此後不久,Facebook承諾在10年內實現淨零排放,而蘋果承諾2030年整個供應鏈和產品實現100%碳中和。

 

「我們設定氣候目標的時程有一點晚,我們完全了解這一點。」去年10月上任的Netflix第一位永續長史都華(Emma Stewart)承認,「不過,自加入這家公司以來,我發現一但它決定要做什麼事,它會做得很好且很快。我在這裡的六個月間,Netflix取得的進展比幾年前我在其他機構還要多。」

 

Netflix減排策略:使用綠電、僱用當地員工、提供電動車充電站

全球前2000大上市公司中,有1/5已承諾淨零排放目標。但是環境人士對於設定在未來幾十年間要達成的目標抱持懷疑。

 

在不到兩年的時間內要實現淨零聽起來風險很高,但像Netflix這樣精打細算的公司不太可能沒有把握就做出承諾。

 

企業面臨的減碳挑戰各有不同,並非所有的碳足跡都一樣。像微軟自稱其2020年的碳排放量為1600萬噸。

 

Netflix表示,2030年前將透過安裝太陽能板和改用再生能源,將直接排放和間接排放減少45%。

 

Netflix也將影響它的長期辦公室租賃、運輸和建材供應商。該公司95%的辦公室和拍攝空間都是租來的,打算鼓勵業主裝設再生能源,並從公用事業中選擇綠電。

 

Netflix減排的其他策略包括僱用當地工作人員,避免出差和住宿,以及提供員工其他的通勤選擇。

 

在內容製作基地,他們打算在柴油發電機上安裝乾淨且安靜的行動電池組,並提供電動汽車免費的充電站和停車位。

 

打造「積極的連鎖反應」 Netflix將納入其他間接碳排

該公司表示,它將計入所有相關的其他間接排放,目的是在整個產業中產生「積極的連鎖反應」,包含所有Netflix內容的碳排放,涵蓋Netflix自己生產的內容、第三方內容,跟Netflix品牌的授權內容。

 

史都華說,雖然溫室氣體會計準則會將授權內容這些排放量(來自許可產品)歸為其他人,但「我們自願承擔責任」。

 

其他間接排放將包括與公司和生產購買的商品和服務、員工上下班以及商務旅行相關的排放。

 

Netflix使用亞馬遜網路服務(Amazon Web Services, AWS)和Equinix等雲端服務,並將其排放量納入了目標。

 

為了提高效率,Netflix免費提供類似大型硬碟系統的「Open Connect Appliances」給網路服務供應商。也就是說在倫敦的使用者要看Netflix,串流資料將來自英國附近的位置而非加州總部。

 

資料來源: 環境資訊中心

關聯性文章