儲碳能力勝過森林 卻不斷消失 科學家急調查剩餘海草床

訊息總覽 2021-04-16

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme, UNEP)調查發現,人類活動正使得全球海草床以每30分鐘一個足球場的速度消失。現在,科學家們正努力調查剩下的海草床。

 

海中固碳高手 科學家正試圖釐清海草床真面目

根據2012年《自然:地球科學》(Nature Geoscience)期刊的一項研究,海草在調節海洋環境方面有重要作用,每平方英里海草床的儲碳量是陸地上森林的兩倍以上。

 

牛津大學地球觀測科學家羅蘭茲(Gwilym Rowlands)說:「關於海草床有很多未知數,包括現在到底剩下多少海草床這樣基本的問題。」羅蘭茲正在幫助塞席爾政府繪製該島國海域內的海草床並估算其儲存的碳量。想要藉由減碳獲得碳權的國家可以彙整其海草和海草所儲存的碳,之後可以在公開市場上交易。

 

海草能抑制周圍水域的酸度,現在海洋從大氣中吸收越來越多的二氧化碳而變得更酸,海草顯得相當重要。

 

331日發表在《全球變遷生物學》(Global Change Biology)期刊上的一項研究中,加州大學戴維斯分校科學家證實了海草緩衝海洋酸化的特性,加州海岸的海草可以長時間降低局部海水酸度多達30%。

 

研究主要作者里卡特(Aurora Ricart)說,海草還可以幫助淨化污水、支持漁業,保護海岸免受侵蝕以及捕捉微塑膠,「更棒的是這些海草棲地無處不在。」

 

資料來源: 環境資訊中心

關聯性文章