研究首度揭露 全球55%塑膠垃圾來自20家石化巨頭

訊息總覽 2021-05-20

衛報報導,根據最新研究《塑膠垃圾製造者指數(The Plastic Waste Makers Index)》,全球55%一次性塑膠垃圾產自20間公司,有國營也有跨國公司,包含石油天然氣巨頭和化工大企業,加劇氣候危機並造成環境災難。

 

這份由澳洲Minderoo基金會、Wood Mackenzie顧問公司、倫敦政經學院和斯德哥爾摩環境研究所等機構合作的研究,首次揭露生產最多聚合物的公司。這些聚合物被用來製成一次性塑膠產品,例如口罩、塑膠袋和保特瓶等,產品壽命快速結束後便開始污染海洋、被焚燒或進入垃圾掩埋場。

 

該報告還顯示,澳洲是人均一次性塑膠廢棄物最大製造國,領先美國、韓國和英國。

 

埃克森美孚公司是世界上最大的一次性塑膠廢棄物製造者,貢獻全球590萬噸塑膠廢棄物。總部位於美國的陶氏是全球最大的化工公司,製造了550萬噸塑膠廢棄物,中國的石油天然氣企業中石化(Sinopec)則生產了530萬噸塑膠廢棄物。

 

這些公司中11家位於亞洲,四家在歐洲,三家在北美州,一家在拉丁美洲,一家在中東。他們的塑膠生產由全球頂尖銀行提供資金,其中主要幾間包括巴克萊、匯豐、美國銀行、花旗集團和摩根大通。

 

分析稱,2019年被丟棄的1.3億公噸一次性塑膠廢棄物中,一半以上來自這全球前20家公司。

資料來源: 環境資訊中心

關聯性文章