科學家在各國包裝米發現微塑膠 微波即食飯含量最高

訊息總覽 2021-05-24

過去研究在茶、鹽、海藻、牛奶、海鮮、蜂蜜、糖、啤酒、蔬菜和軟性飲料等各種食物中發現微塑膠,即小於5mm的塑膠碎片或纖維。自來水中也有,瓶裝水更多。

 

在陸地和海洋環境中,大多數科學家見過的地方都發現了微塑膠,包括那些最偏遠的地方。微塑膠威脅著野生動植物,甚至造成死亡。

 

但是這些無所不在的塑膠到底如何影響人體健康?澳洲麥覺理大學(Macquarie University)環境污染專家泰勒(Mark Taylor)教授說:「沒人知道真正的答案。但是缺乏證據並不表示問題不存在。」

 

科學家分析發現 來自各國的米也摻了微塑膠

上週澳洲科學家的一份分析指出,從昆士蘭州超市和雜貨店購買的米,結果在每件樣本中都發現微塑膠,無論米是在泰國、印度、巴基斯坦還是澳洲種的,是用塑膠還是紙包裝的,都有。

 

洗米可以洗掉一些微塑膠。但是這項研究使用特殊的過濾水洗,大多數家庭只能自來水,而其中含有微量塑膠。微波即食的米飯所含微塑膠最多,但整體而言量很少。

 

研究顯示,每100公克未經清洗的米飯,通常含有3.7毫克的微塑膠,清洗後則含有2.8毫克,即食米每100公克含13.3毫克塑膠。一粒米重約30毫克。

 

研究主要作者、昆士蘭環境健康科學聯盟(Queensland Alliance for Environmental Health Sciences)的歐布萊恩(Jake OBrien)博士說,微波即食樣本中的塑膠含量較高,很可能是因為包裝前進行的額外處理,而不是來自塑膠包裝本身。

 

根據這份研究,米有很多機會摻進塑膠,從土壤、撿拾、儲存、運輸和加工機器,再到包裝和處理。

 

資料來源: 環境資訊中心

關聯性文章