德國聯邦經濟暨能源部:鋼鐵工業在工業溫室氣體排放中占比30%最大

訊息總覽 2021-06-29

鋼鐵鑄造是德國的一項關鍵工業,長期以來一直處於危機之中。邁向氣候友善生產的深遠轉型應會促進該行業的發展。德國聯邦政府及鋼鐵廠正在加快步伐,數十億元的資金援助也不僅僅是為了環境。

 

根據德國聯邦經濟暨能源部資料,鋼鐵工業在工業溫室氣體排放中占比30%最大,約占德國總排放量的6%。德國聯邦政府及鋼鐵廠希望加快重工業邁向氣候友善生產的轉型。德國經濟部長Peter Altmaier在與鋼鐵協會及IG Metall工會協商後表示,做為一個工業化國家,德國必須並希望維持強大的鋼鐵生產地位。氫氣能源為此一基礎產業轉型提供機會。德國聯邦政府正在支持「歐洲共同利益的重要項目(IPCEI)」框架下,金額高達20億歐元的氫技術轉換,這筆款項是為資助氫能項目而啟動的80億歐元的一部分。

 

德國所有主要鋼鐵廠的計畫都將納入考慮。A部長強調,到2030年,每年將減少近1,100萬噸二氧化碳排放量。德國政府也從未排除配額購買綠色鋼鐵的可能性。極具希望的跡象表顯示,由於氣候保護目標的加快,整個工業部門,不僅是汽車,還有其他工業部門,都對購買綠色鋼鐵感興趣。如能在市場經濟中得到調節監管,那將是極大的負擔減輕。

 

Thyssenkrupp、Salzgitter及ArcelorMittal等鋼鐵集團是破壞氣候最大的二氧化碳製造者之一。這些公司自稱無法單獨進行數十億元的轉型工程。鋼鐵經濟聯合會理事長Hans Jurgen Kerkhoff籲請採取進一步措施,即需要氣候保護協議及綠色指標市場等其他工具,以俾綠色鋼鐵的永續商業模式可在德國發展。此外,在邁向氣候中和過渡期間,必須保持傳產鋼材的競爭力。鑒此,有必要在歐盟排放交易中免費配發足夠證書。

 

IG Metall理事會成員Jurgen Kerner表示,如果沒有政府的大力支持,鋼鐵行業的氣候友善轉型將不會成功。該行業需要具有約束力的資金承諾,以因應對歷史性挑戰的規模。轉型將耗資約300億歐元。到2030年將需要大約100億歐元。

 

歐盟日前決定將鋼鐵保護措施從2021年6月30日延長三年,直至2024年6月30日,以保護歐盟鋼鐵製造商免受潛在進口激增的影響。(資料來源:經濟部國貿局)

 

資料來源: CSRONE (https://csrone.com/news/6967)