日本洗衣店響應SDGs:捨棄一次性塑膠 反省人與環境關係

訊息總覽 2021-08-16

「我們洗衣店不給客人(塑膠製的)衣架跟防塵套。」位於神奈川縣橫濱市的石原洗衣店在接受公益團體「SDGs-log」採訪時這麼說。這是該店響應聯合國永續發展目標SDGs的做法之一。

 

有些人聽了或許馬上感到懷疑,洗衣店在交件時,提供防塵套等是常識,沒給客人附上的話,難道不會影響競爭力嗎?原來石原洗衣店呼籲客人省下這些,讓他們把同樣的開銷捐給災民,「於是,大家都說好。」就這樣,一個人一個人的小動作,在環保和慈善之間達成雙贏。

 

石原洗衣店說動顧客一起做環保的事情還有其他。該店設立了「鈕扣銀行/Bottom Bank」,請客人把擱置在家裡的備用鈕扣存放在店裡,並且分門別類地整理好。哪天客人的衣服掉了鈕扣再從中補上,「希望能夠減少碳排和海裡的塑膠廢棄物。」一樣是小動作,就讓大家覺得自己也能幫上一點忙。

 

作為環保的洗衣店,顯然會影響環境的就是排水。石原洗衣店自然也在洗劑上選擇相對環保的品項,像是分子構造比合成洗劑單純的肥皂,或是天然的柿子澀液洗劑;還有標榜100%可生物分解、無添加的「All things in Nature」洗劑。

 

在聯合國永續發展目標SDGs裡,部分也包含勞工、削減貧窮等項目。而石原洗衣店在挑選洗劑時,不但選擇再生肥皂(把廢肥皂收集起來再重製的肥皂),還選了讓身障人士、單親媽媽等弱勢工作的洗劑工廠。

 

烘乾機也從大氣開放型更換成回收型的機種,可以減少有機溶劑排出,提高洗劑回收率。

 

「現在海洋塑膠碎片污染問題這麼嚴重,回頭看自己每天給客人塑膠衣架、塑膠防塵套,排放洗劑廢水等等,感覺就很差⋯⋯於是思考改變的方法。」雖然是三個員工的小店,石原洗衣店認真地反省過自己和環境的關係。

 

資料來源: 環保資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/231949)

關聯性文章