最後一國停售 含鉛汽油正式走入歷史 聯合國下一步將淘汰油車

訊息總覽 2021-09-02

聯合國宣布,含鉛汽油時代正式結束,人類和地球的一大健康威脅總算走入歷史。

 

重大里程碑 阿爾及利亞終於也禁用含鉛汽油

聯合國專家表示,鉛於1922年首次用於燃料,成為「環境和公共衛生災難」。到了1970年代,世界各地生產的汽油幾乎都含有鉛。現在,最後一個使用含鉛汽油的國家阿爾及利亞也終於停止在加油站銷售。

 

聯合國官員指出,停止使用含鉛汽油每年可防止超過120萬人過早死亡,並幫助全球改善空氣污染。鉛含有劇毒,沒有暴露的安全上限。

 

過去一個世紀的大部份時候,含鉛燃料污染了空氣、灰塵、土壤、飲用水和糧食作物,導致心臟病、中風和癌症。這對兒童來說尤其有害,因為鉛會損害發育中的大腦,影響學習能力。

 

「含鉛汽油禁令的落實,對全球健康和環境來說是重大的里程碑。」聯合國環境計畫執行主任安德森(Inger Andersen)說。

 

禁用後 含鉛燃料仍會持續影響環境

最後一次使用含鉛燃料的影響可能還會持續數十年。最近的一項研究發現,含鉛燃料雖然在20年前就被倫敦禁用,至今仍然影響著倫敦的空氣品質。儘管目前該城市的鉛濃度遠低於1980年代的峰值,還是遠高於自然背景水準。

 

英國從1930年代開始將鉛添加到燃料中,在1999年的前十年內逐步淘汰。含鉛燃料燃燒後的排放物中所含的鉛,會落在城市各種表面和土壤上,隨風四處飛揚,停留長達數十年,也可能受到交通和建築工程的擾動。

 

到了1980年代,大多數高收入國家已禁止使用含鉛汽油,但直到2002年,幾乎所有中低收入國家仍在使用含鉛汽油。

 

聯合國花了19年的時間鼓勵其他國家也停用含鉛汽油,阿爾及利亞是最後一個停止提供含鉛汽油的國家,沿用至今年7月。現在,全球都終止了含鉛燃料的銷售和使用。

 

聯合國行動下一步 籲淘汰化石燃料汽車

不過,有毒的鉛仍存在油漆、電池和居家日用品中。

 

聯合國的下一個行動是逐步淘汰汽車中的化石燃料,並強制使用更乾淨的燃料。他們警告,雖然許多國家已經開始轉往電動汽車,但未來幾十年將有12億輛新車上路,其中許多仍將使用化石燃料,尤其在發展中國家。而且一旦富裕社群皆開始開電動汽車,歐洲、美國和日本退役的低品質二手車很可能會進口到中低收入國家。

 

安德森解釋說:「我們呼籲這些利益相關者參考淘汰含鉛燃料這個重大成就,確保我們多加使用更乾淨的燃料,並在全球採用更乾淨的車輛標準——乾淨燃料結合乾淨車輛,可以減少80%以上的排放。」

 

資料來源: 環保資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/232136)

關聯性文章