印尼更新氣候目標 有信心在2060或更早達成淨零碳排

訊息總覽 2021-09-10

今年721日,全球第八大溫室氣體排放國印尼,向聯合國提交更新版的國家氣候承諾,宣布將在2060年(或更早)實現淨零碳排的目標。然而NGO也指出,印尼減排承諾維持與2016年一樣的目標,野心不足也難以達成《巴黎協定》。

 

 

提交首份長期策略 2060前達淨零碳排 NGO稱許方向正確

印尼提交的報告雖然加入新的調適與韌性提升目標,也有針對特定部門提出新目標,但最關鍵的減排目標仍維持2016年的承諾:2030年之前,在無條件情境下的溫室氣體排放量,較一切照舊情境減少29%;或在有充足的國際資金支援下,達到減排41%的目標。

 

除了更新氣候承諾之外,印尼也提交該國第一份長期低碳發展策略(Long-Term Strategy for Low Carbon and Climate Resilience),宣布將在2030年達排放峰值,並將在2060年或更早,達成溫室氣體淨零排放的目標。

 

事實上,直到今年3月,印尼政府官員的說法,都還是2070年之前達淨零碳排,這次正式提交的目標提前至少十年。

 

印尼海事與投資事務統籌部長盧胡特(Luhut Pandjaitan)在7月底表示,他樂觀地認為,印尼有辦法在50年內達成淨零碳排的目標。

 

他說,「我們過去將目標設在2070年,但在跟美國氣候特使凱瑞(John Kerry)深談後,我們將目標往前提到2060年或更早。」

 

對於印尼首次提交的長期策略,世界資源研究所(World Resources Institute)印尼辦公室主任Tjokorda Nirarta Samadhi稱許為「重要且方向正確的轉型,是印尼朝氣候經濟利益邁近的重要一步。」

 

印尼除了是全球第八大溫室氣體排放國,也是經濟成長速度位居第二的國家。因此,Tjokorda Nirarta Samadhi表示,印尼其實很有機會透過果敢的氣候行動,促進經濟成長、減少赤字、創造就業機會,並改善空氣品質與水質。

 

減碳目標維持低標 NGO憂恐難達成《巴黎協定》

然而,Tjokorda Nirarta Samadhi也指出,印尼這次提交的減碳目標,與2016年的版本相同,並未提升企圖心,「難以達成《巴黎協定》的目標。」

 

根據印尼國家發展規劃部(Ministry of Development Planning)在2019年的研究,相較於一切照舊情境,印尼可以在2030年之前減少43%的溫室氣體排放量(超越印尼目前的氣候承諾),並且在2045年之前,GDP每年平均成長6%,以及創造1500萬個新職缺。Tjokorda Nirarta Samadhi指出,若印尼堅持目前的成長路徑,並只達成氣候目標的低標,到2030年,GDP成長率可能每年損失0.5%,至2045年則可能損失1%

 

燃煤大國如何減排? 印尼政府稱將裝配碳捕捉技術

身為世界最大燃煤出口國,目前印尼60%的能源來自燃煤。根據盧胡特在7月底的的報告,印尼政府計劃在2060年之前停止使用燃煤、燃油與燃氣,且預計85%的能源需求由再生能源供應,其餘則由核能供應。盧胡特說,印尼也在研究儲能與氫燃料電池的技術運用。

 

印尼這次提交的長期策略中,列出三條減碳路徑,其中最具野心的是「符合《巴黎協定》的低碳情境」(low carbon scenario compatible with the Paris Agreement),也就是要在2030年達排放峰值,以及在2060年或更早,達成溫室氣體淨零排放目標。然而儘管在這個情境之下,燃煤的使用仍至少會持續成長至2050年。

 

資料來源: 環境資訊中心 

關聯性文章