永久儲存二氧化碳 地表最大吸碳工廠在冰島啟用

訊息總覽 2021-09-14

世界第一個也是最大的碳捕捉和轉化工廠「Orca8日在冰島啟用了。這座由瑞士新創公司Climeworks AG建造的工廠,旨在減少溫室氣體對地球的影響,是直接碳捕捉產業的一個里程碑。

 

可永久儲存 Orca工廠每年將捕獲4000噸二氧化碳

Climeworks在歐洲建造了16座裝置,但Orca是唯一一個永久捕獲和儲存二氧化碳而非回收二氧化碳的工廠。

 

Climeworks稱,這座工廠每年有能力捕獲4000噸二氧化碳,這些二氧化碳會由冰島學術與工業合作夥伴Carbfix開發的化學處理過程安全永久地儲存。在這個處理過程中,從大氣中捕獲的二氧化碳與水混合後泵入地下深處,經過不到兩年的自然礦化過程後變成石頭。

 

雖然Orca工廠只能捕獲全球每年約350億噸二氧化碳排放量的一小部分,但Climeworks相信,十年內有機會將碳清除能力擴大到百萬噸。

 

Orca20216月中旬通過獨立第三方DNV的驗證,是第一個通過驗證的直接大氣碳捕獲和儲存服務。

 

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)最近的一份報告警告,由於全球暖化,未來幾年全世界可能會更頻繁出現極端天氣事件,專家們認為大幅降低溫室氣體含量,以及從大氣中永久消除二氧化碳排放是很重要的工作。

 

業者稱碳捕獲技術可複製到全球 氣候專家有疑慮

Orca工廠於20205月開始興建,以先進的模組化技術為基礎。Climateworks說明,Orca由多個貨櫃大小的創新空氣收集器堆疊而成。策略性地設置在ON PowerHellisheiði地熱發電廠旁,Orca完全靠再生能源運作。

 

「因此Orca有機會在15個月內開始運作。與上一代技術相比,每個收集器的鋼材使用量減少了大約一半。」該公司的聲明中指出。

 

Climeworks稱,只要有充足的再生能源和儲存條件,該技術就可以輕鬆地以更大的規模複製到全球各地。

 

Climeworks表示,其先進技術經過優化,每個模組的二氧化碳捕獲能力比過去更高,幫助工廠達到前所未有的碳儲存能力,工廠的創新設計可以幫助在未來幾年擴大這種氣候技術,並顯著提高其捕獲能力。

 

雖然投資正在湧入各個碳捕捉解決方案公司,氣候專家還是強調這些技術並非沒有缺點,而且認為各界對於這些技術「過度樂觀」。

 

Climeworks聯合創辦人兼執行長格博(Christoph Gebald)在一份聲明中指出:「實現全球淨零排放還有很長的路要走,但是有了Orca,我們相信Climeworks已經向實現這個目標邁出了重要的一步。」

 

資料來源: 環境資訊中心 

 

關聯性文章