《巴黎協定》後煤電漸退場 中國再承諾停止新建海外燃煤電廠

訊息總覽 2021-09-22

環境智庫E3G本月發佈報告指出,2015年《巴黎協定》簽訂後,全球新建燃煤電廠數量驟減,其中有44國同意終止新建計畫,為終結高污染燃煤迎來一線曙光。

 

報告發布後一周,昨(21)日在第76屆聯合國大會上,中國國家主席習近平宣布,中國「將停止在海外新建燃煤電廠」——光是中國就持有全球興建中燃煤電廠裝置容量的53%

 

研究:全球新建燃煤電廠計畫驟減 過半為中國所有

根據《衛報》報導,E3G發佈的報告指出,2015年《巴黎協定》簽訂後,全球計劃新建的燃煤電廠裝置容量大幅減少76%,其中有44個國家不會再新建燃煤電廠。

 

任職氣候智庫「Ember」的瓊斯(Dave Jones)說,「不過才五年前,當時有許多新燃煤電廠正規劃興建,如今大多不是由官方宣佈中止計畫,就是計畫暫停,且不太可能會再重啟。」

 

E3G副主任立特科特(Chris Littlecott)說,煤炭經濟「比起再生能源,已經越來越沒有競爭力,成為擱淺資產的風險也變高。」

 

報告指出,全球超過半數燃煤電廠計畫都是中國所有,因此如果中國和印度、越南、印尼、土耳其和孟加拉等六國能夠終止相關計畫,則全世界計劃興建的燃煤電廠數量將減少約90%

 

高碳排導致氣候危機,而燃煤又是最大排放源。聯合國指出,若希望《巴黎協定》達標,在2030年之前,全球燃煤使用量必須比2019年減少79%

 

燃煤需求佔全球75% 亞洲減煤風潮漸起

根據國際能源署(International Energy Agency)統計,亞洲的燃煤需求佔了全球的75%。這些煤礦資源豐富或能源系統仰賴燃煤的國家,淘汰煤電的腳步一直都很慢,這有部分是受困於淘汰運作中的電廠或礦場所要承擔的成本,或是不願違背對新電廠的承諾所致。

 

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)指出,從印尼到菲律賓,亞洲也有不少國家宣布停止核准新的燃煤電廠計畫——但對於已經規劃好或是正在興建的計畫,則仍有大部分會繼續進行。

 

南韓關注氣候議題的非營利組織「我們氣候的解方」(Solutions for Our Climate)理事尹世宗(Sejong Youn)說,「在亞洲的狀況是,我們得要倡議終止『興建中』的計畫,或是取消『規劃中的』燃煤計畫。」

 

「這是我們在COP26(第26屆締約方大會)必須推動的真正目標。」

 

貧窮社區不平等加劇 印尼環團籲關注「公正轉型」

印尼倡議者亞提(Arti Indallah Tjakranegara)也提醒,致力於淘汰燃煤的同時,也應該要考慮這些作為對亞洲貧窮社區與勞工的影響,及其可能深化不平等的問題。

 

印尼人口數約2.6億,若向潔淨能源轉型,可能創造百萬個「綠領」新職缺,但同時也會造成成千上萬人失業,並危及產煤地區的經濟。

 

資料來源: 環境資訊中心 

 

關聯性文章