塗料是被忽視的海洋塑膠污染 北大西洋每立方公尺就有0.01件

訊息總覽 2021-10-13

科學家警告,塗料可能是海洋中最常見的微塑膠之一,但是對海洋生物的威脅卻被忽視。一份研究顯示,有毒的塗料碎片可能會危害脆弱生態系統中的大量海洋生物。

 

調查發現:塗料碎片在海中含量僅次於微塑膠纖維

 

根據普利茅斯大學(University of Plymouth)和海洋生物協會(Marine Biological Association)發表在《總體環境科學(Science of the Total Environment)》期刊上的新研究,研究人員在北大西洋進行調查發現,每立方公尺海水中,平均含有0.01件塗料碎片。

 

他們發現,這種材料在海中的含量僅次於微塑膠纖維。每立方公尺海水中,含有約0.16件微塑膠纖維。

 

針對這些塗料樣本進行化學分析發現,其中含有大量的銅、鉛和鐵,可能對海洋和海中許多會攝食此類碎片的物種構成額外威脅。船舶和鑽油平台表面皆塗有塗料,以保護它們免受腐蝕,但這些塗料可能會剝落,殺死海洋生物。

 

2015年的一項研究估計,海洋中有1551兆件微塑膠顆粒,這個數字此後持續上升。據世界自然保育聯盟(WWF)稱,每年至少有800萬噸塑膠最終進入海洋。

 

大塊塑膠會使野生動物窒息、滯留在牠們的消化道中或勒死牠們。但不到5公釐長的塑膠碎片,是最直接致命的,因為它們更容易被鳥類、魚類和海洋動物吃下肚,甚至也存在於藥物膠囊、衣服和牙膏中。

 

資料來源: 環境資訊中心 

 

關聯性文章