中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

「地球超載日」創紀錄推前至81日 需要1.7個地球才能滿足人類所需

 

人類消耗地球資源的速度越愈來愈快。根據GFN全球足跡網絡(Global Footprint Network)的最新研究顯示,今年(2018)我們在212天內已經消耗掉足夠一年使用的碳、食物、水、纖維、土地和木材等資源,比起前一年的紀錄還要快了兩天,是歷來最快的。 

該研究機構提出的地球超載日(或稱生態負債日、Earth Overshoot Day)指出,以目前人類消耗天然資源的方式,81日這一天正是地球超載日,意味這一天起,資源再生速度追不上耗用速度。如果再不減少耗用,恐怕會加劇資源不足的問題。根據全球足跡網絡的數據,為了保持目前人類對資源的需求,我們需要相當於1.7個地球才足夠使用。

地球超載情況在1970年代開始出現,因為人口爆炸性增長,對資源渴求亦遞增。但30年前,超載日相對遲得多,當時定於1015日,接着的數十年,這日不斷推前。20年前是930日;10年前是815日。根據目前趨勢,明年可能推前至7月。

英國《衛報》指出,雖然過往食物產量不斷提升,但礦物開採、森林砍伐和燃燒化石燃料等,明顯破壞土壤,造成水資源短缺以及改變氣候,長期後果日益明顯。研究建議,如果人類改變生活習慣,例如減少50%肉食,至少可以把超載日推遲5天。

 

資料來源:HK01.COM (2018/07/23)PIDC編輯