中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

 

地球健康堪憂!美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)近日發布了一份長達300頁的氣候狀況報告,共有超過500名全球科學家攜手研究、測量去(2017)年的全球氣候狀況,其中指出溫室氣體的排放量創下了80萬年來的新高。

 

報告顯示,2017年全球平均二氧化碳濃度為405ppm,較2016年高出了2.2ppm,「在現代大氣層測量記錄可回溯至80萬年前的冰芯紀錄,創下新高」,而2017還同時是美國總統川普宣布退出巴黎氣候協議的一年。

 

報告還指出,2017年也是有紀錄以來最熱的非聖嬰年;日前英國國會下議院的環境審查委員會(Environmental Audit Committee)就祭出最新警告,「政府若不盡快對反常酷熱的情況採取行動,高溫現象至2040年前恐將成為常態。」

 

世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)與牛津大學研究人員的一份研究指出,氣候暖化速度較全球平均值更快的極北緯度地區,氣候變化更加極端、劇烈,這也致使冰川正不斷地在融化,且已經連續減少38年。

 

值得注意的是,台灣也成為全球暖化影響下最有感的地區之一,據媒體報導,台灣在1900年至2012年這100多年的期間,平均溫度上升幅度約1.25度,較全球平均值0.89度高,若全球暖化問題再不改善,台灣的高溫狀況也將越來越嚴重。 (消息來源:NOAA,匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導)

 

資料來源:匯流新聞網 (2018/08/17)