中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

 海廢聯盟異業交流 開創廢漁網回收再利用平台 促進海廢循環經濟

 

由財團法人塑膠工業技術發展中心籌組成立之「海廢塑膠循環經濟聯盟」(以下簡稱海廢聯盟),於八月底召開聯盟成員交流會議,主要針對「廢漁網回收再利用平台」的上下游串聯與合作進行討論,當天出席的成員包含第一線的廢漁網回收商、資源回收廠、塑膠再生料處理廠、再生料抽紗廠以及電子產品的製造/代工廠等。

 

海廢塑膠對海洋生態的衝擊與危害經由環保團體努力宣傳,已逐漸讓社會各界了解到問題的嚴重性,因此海廢聯盟以漁業廢棄漁網為首要目標,集結聯盟成員中的產業鏈上下游廠商,從異業串聯與溝通開始,要建立一個有效的廢漁網回收再利用平台。交流會議由負責聯盟推動的塑膠中心許祥瑞經理開場,首先分享國內廢漁網相關權責單位與產業鏈的現況研究,再由與會的成員廠商相互認識與交流發言。

 

 圖:國內廢漁網管理現況關聯圖 (PIDC製作)

 

會中,於產業鏈中負責回收處理的大豐環保國際事業部 林茹雯經理提到,國際品牌廠商希望可以提供來自於廢漁網回收再製的二次料供應,但目前因為廢漁網的來源數量無法固定,使得供應成成效不佳,希望藉由聯盟的運作,可以穩定廢漁網供應量,讓台灣可以在國際二次料供應鏈中的角色更加重要。長期使用PET回收料抽紗製成產品的富勝紡織 柯淑敏經理亦表示,廢漁網物理性回收再製成紗線的成本很高,來料的前端處理如挑選、清洗等,是影響成本很重要的關鍵。

 

 

照片:海廢聯盟成員交流會議 (PIDC-OPC)

 

成員們都一致認同的是,接單生產的代工廠都明顯感覺得到,近來品牌商詢問回收料製品的訂單有大幅提高的趨勢,產業氛圍儼然成型。對海廢聯盟來說,組織成員已有供應鏈後端的再利用廠商、中端物理或化學回收廠商,前端的廢漁網回收雖有管道,但人工處理與清潔分類仍有缺口,如可藉由品牌客戶的支持或政府計畫宣導提高後端產品售價,將有助於完全產業鏈的運作,海廢聯盟的「廢漁網回收交流平台」,將會是成員廠的商機來源,也是達成廢漁網回收再利用的最佳的循環經濟表現。

 

PIDC整理 (2018/08/31)