中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

 工研院廢熱發電技術 節能省錢利器

 

論是石化、鋼鐵、還是機械工業,在生產過程中產生的廢熱一直是個嚴重問題,排放出的廢熱、熱蒸氣、輻射熱若無回收運用,殊為可惜,但是現在工研院的「低溫熱能溫差發電應用技術」能將這些廢熱變黃金。這項技術也獲NASA專家青睞,在今年的9月榮獲美國國家航空暨太空總署技術摘要雜誌(NASA Tech Briefs)「開創未來獎」中的永續科技百大創新獎。

 

在經濟部能源局長期的研發支持下,工研院開發的ORC技術,除了可以運用於地熱發電外,還可以用於上述產業製程中較沒有利用的低溫發電。以往製程過程中,中高溫餘熱較易進行回收,但是低溫餘熱(<250°C空氣或<100°C熱水)大都散熱後排放,工研院研發的有機朗肯循環(Organic Rankine Cycle, ORC)低溫溫差發電系統,可回收80°C~300°C的工業廢熱,是貨真價實的廢資源利用,目前已開發出10瓩、50瓩、60瓩及200瓩的螺桿式膨脹機組,以及125瓩、300瓩的渦輪式膨脹機組。廢熱發電後,預估節能效益從每年新台幣百萬元起跳,建造後的投報率約2-5年。

 

舉例來說,今年工研院與燁輝鋼鐵合作,成功建置132ORC廢熱發電系統,年發電量112萬度,年減碳量達約700公噸,相當於1.8座大安森林公園碳吸收量,每年節省約新台幣300萬元電費,成功展現國產自主化渦輪ORC技術開發成果。

 

工研院綠能所表示,國際上確實有類似技術但費用相當高,讓考慮廢熱發電的工廠卻步,工研院為了降低有機朗肯循環溫差發電機組成本,成功結合台灣本土的冷凍空調大廠漢鐘精機公司等,一同研發 ORC 專用半密式螺旋式膨脹機及半密式渦輪膨脹機,將ORC核心引擎以低成本的方式完成自主研發,也是此技術奪得NASA「開創未來獎」的關鍵。

 

目前螺桿式ORC系統技術已技轉國內廠商,持續邁向商業化並獲多家客戶採用,國產自製率95%以上,已成功驗證技術可行性並帶動節能產業發展。工研院能依據客戶製程需求,針對不同熱源溫度及流量進行系統最佳化設計及經濟效益評估,為不同製程的產業量身打造整套廢熱發電系統,提供一站到位(One Stop Solution)的完整服務,節能效益規模可望從每年新台幣百萬元起跳,輕鬆將廢熱變黃金。  (撰文:袁顥庭)

 

資料來源:工商時報 (2018/09/27)