EXHIBITION 中小企業永續學習典範
111年度綠色減碳亮點故事
110年度循環經濟輔導案例
109年度循環經濟輔導案例
108年度綠色小巨人減碳案例
108年度綠色小巨人減碳案例
承美機械「綠」意盎然 屋頂太陽能 地下貯水池
承美機械創立於1984年,從事專業真空式、壓空式成型機及裁斷機械。為了達到設備能簡單操作與維修,以及「低能源消耗、高產能、高品質」的要求,採用電腦輔助設計,提升設備水準,每年平均生產數十套機械,行銷至日本、東南亞、中南美洲及中東等。38個年頭一路走來,承美機械由50坪的小廠房,歷經公司發展的盛世到轉型,進而慢慢擴大,搬到位於桃園市大溪區的現址。另為因應近年來的ESG議題,承美不斷思索如何在永續、低碳中的潮流中乘風破浪,漂亮地締造佳績。
從包裝開始減碳 幫客戶進入節能減碳第一步(喜美包裝企業)
喜美包裝創立於 1990 年,主要為設計、製造與生產軟性包裝材料,銷售內容物以食品類為大宗,如:包裝咖啡豆、寵物飼料、零食或乾燥果乾等,此外,亦渉獵化學、醫療、電子產業之包裝。面對低碳經濟來臨,喜美包裝陸續推出可堆肥、再生循環的包裝材,並且從廠內廢熱回收做起,實施節能減碳,和客戶、消費者一起環保低碳愛地球。
重視智能與環保投資 印出彩色永續未來(紅藍彩藝)
世界各國宣示2050淨零碳排目標,我國也第一時刻響應,訂出臺灣2050淨零排放路徑及策略,擬訂《氣候變遷因應法》草案,研議碳費與碳稅的徵收機制。對於印刷業而言,雖不列於碳排大戶,看似無急迫需求,然而各產業各類型商品都少不了印刷這一環節,未來印刷業很有可能被大型品牌客戶要求,配合提供碳足跡數據,規劃減碳措施。因此企業應走在趨勢前端,即早進行減碳健檢,做好轉型投資規劃。
印刷「淨」化論 守護綠家園(鳴昇彩色印刷)
當全球紛紛倡議投入減碳行動力之際,位於台灣屏東縣九如鄉,國境之南的鳴昇彩色印刷,卻早已在1991年的一場公司轉型變動中,利用綠化植栽美化工廠及辦公室開始,將減碳概念深隱其中,讓印刷過程所產生的溫室氣體排放量降至最低,剩餘的排放透過植樹,將二氧化碳被植物吸收而抵減。
以環保及數位加持 為藝術印刷拓展新商機(沈氏藝術印刷)
因應全球氣候變遷,世界各國也紛紛投入減碳行動,如何與經濟發展達到平衡,成為一大課題。像現代生活不論食衣住行育樂各類商品的供應鏈中,都少不了印刷品的應用。印刷廠即使目前未受到相關法規強制提出減碳措施,未來也有可能受到客戶,尤其是品牌業者要求做出因應方案。如果能提前建立淨零碳排思維與行動,並同步提升產業效益,將可以節省成本又提升營運績效,一舉數得。
源潤豐鑄造攜手供應商打造淨零排放生態系 邁向數位綠色雙轉型
在歐盟與美國相繼公佈碳關稅之收取規範與費用計算模式後,淨零碳排已成為企業不容小覷,必須面對的經營課題。台灣是以出口為導向的經濟形態,根據2021年財政部統計資料,美國與歐盟分別是台灣第三大與第四大出口市場,兩者合計貢獻台灣「直接出口」超過千億美元,占台灣總出口金額達21%。
香榮實業股份有限公司 將淨零排放衝擊扭轉為提升競爭力
作為全球前十大紡織品輸出國的台灣,耗能、碳排、缺工已成為不可忽視的課題,在近年來淨零排放的議題升溫下,環境保護的已刻不容緩,香榮實業如何接軌淨零排放,提升國際競爭力?猶疑在生產成本與環境友善之間拉鋸,面對層層考驗及挑戰,香榮實業已找出一條代工的契機路徑。
皇益紡織為企業注入綠色DNA  迎向淨零挑戰(皇益紡織)
大家或許不知道,與我們生活習習相關的衣物紡織品,竟是碳排最大來源之一!根據調查,全球紡織業每年溫室氣體排放量約21億公噸,占總量的1/10,是僅次於石化業的第二大高碳排產業。
創新紡織綠色布局 打造淨零競爭力(東大盛興業)
在後疫情時代,物價上漲、通膨時代來臨,許多紡織工廠都在感歎著「生意接單越來越難」。隨著環境變遷,即使從事紡織產業,如不持續節能減碳,老舊設備將使廠區更耗能、耗電與耗水,成本將侵蝕掉利潤,造成經營上更大的困境。
跟上淨零排放趨勢與集團一起友善環境(龍合永興)
隨著全世界各國積極推動「淨零排放」,各個領導廠商、品牌商也紛紛要求供應鏈廠商積極辦理,紡織產業站在此議題的浪潮前端,已經到了刻不容緩、不得不重視的程度,因此相關廠商必須積極改善工廠設備及生產流程。